老了还长痘,可不是排毒

2016年09月19日08:56  来源:人民网―生命时报
 

  桂林读者李女士问:我今年63岁了,最近发现脸上长了很多痘痘,很苦恼。你说我都这么大年纪了,怎么还会长“青春痘”呢?老伙伴们还有人说,这是在给身体排毒。想问问专家,真是这样吗?

 

  南方医科大学第三附属医院内分泌代谢科副主任医师韩亚娟答:痤疮俗称“青春痘”,属于常见的皮肤疾患,主要表现为各种皮疹,如丘疹、脓疱、结节、囊肿等。长痤疮不代表身体在排毒,可能是某些疾病导致的。首先,痤疮与性激素水平有关,雄激素在痤疮发病中起着重要作用。如女性雄性激素很大部分是由肾上腺皮质生成,长期精神紧张会导致内分泌功能紊乱,刺激垂体—肾上腺轴—雄性激素分泌增加。这种激素能刺

  激皮肤中的皮脂腺,使其分泌增多,当这些皮脂不能完全从皮脂腺导管里排出去,而聚集在毛囊口时,与毛囊口脱落的上皮细胞混合形成黄白色的干酪样物质,栓塞住毛囊口,就成为了痤疮。第二,痤疮是一种毛囊皮脂腺的慢性炎症,与病菌感染有很大关系。此外,血糖偏高会使皮肤组织里的糖分含量增高,为病菌的繁殖生长提供充足的“养料”。一般体质较弱的老人或者患有糖尿病等免疫力较差者有可能因细菌感染反复出现,需要提高警惕。 

  除了上述病因,遗传因素、免疫因素、精神因素、饮食因素、护肤品使用不当、环境污染、使用某些药物等,也可能导致长痤疮。 

  如果痘痘长期不消退,最好到医院内分泌科进行相关检查,若确实因疾病导致的青春痘,需先根治疾病,痘痘自然会慢慢消失。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

这种维生素关系一身疾病!这三种习惯让它损失最多 维生素B2为人体必需的水溶性维生素之一,也被称为核黄素,它与人体能量代谢密切相关,缺乏会引起很多疾病。虽然我国有维生素B2的日均推荐摄入量,但由于膳食结构的变化,维生素B2的摄入量需重新评估。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

别再自嘲“老了” 护脑原来这么简单 你是否经常忘记缴水电费?经常想不起来刚刚见过的人叫什么名字?明明要打电话,一转身就忘了?你以为这是老了,脑袋糊涂了,其实这是大脑需要调养了!补充B族维生素、多说话、睡前阅读……快学学怎样维护脑健康! 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生