(健康新概念)

五项行动把胆固醇管起来

喻京英

2016年09月09日08:29  来源:人民网-人民日报海外版
 

  相关数据显示,我国冠心病死亡率的增加,77%源于血液胆固醇升高所至。国际上的研究结果同样表明,低密度脂蛋白(坏胆固醇)每降低1mmol/L,冠心病死亡将降低19%,主要心血管事件减少21%。事实表明,控制 “坏胆固醇”升高,能够显著降低心血管事件、卒中风险等,这是心脑血管疾病一二级预防的重要内容。而健康生活方式对心脑血管健康至关重要,早干预、早治疗,可以最大限度地延缓心脑血管疾病的发生和发展,降低心脑血管事件的风险。

  在“健康中国”建设的进程中,我国慢性病的防控工作已到关键性时刻,能否有效预防心脑血管疾病的发生、降低心脑血管疾病的死亡率,将直接关系到我国公共卫生事业的成败。中华预防医学会慢性病预防与控制分会、中国营养学会营养与慢病控制分会、中华医学会心血管病学分会、中国心血管健康联盟等4家单位近日联合发布“正确认识胆固醇”的科学声明。专家呼吁并提出了5项行动建议:

  一、遵循中国居民膳食指南,践行平衡膳食,适量摄入动物性食物,少油少盐,人人做好自我营养管理。

  二、保持健康生活方式,积极运动,戒烟限酒,改变不良生活方式。

  三、血液中胆固醇水平异常是心脑血管疾病的主要危险因素,因此,公众应积极关注自己的胆固醇水平,定期检测血脂状况,了解自身心脑血管的健康状况;对膳食胆固醇敏感的人群和代谢障碍人群(高血脂、动脉粥样硬化、冠心病等),必须强调严格控制膳食胆固醇和饱和脂肪的摄入。

  四、在采取健康生活方式、合理膳食的基础上,对心脑血管疾病患者和高危人群,使用他汀类药物控制胆固醇,是预防心脑血管疾病的科学态度和有效措施;遵医嘱、坚持药物治疗,才能使“坏胆固醇”长期控制在理想水平,带来心脑血管长期获益。

  五、公众存有营养和健康方面的问题,应咨询专业机构和专业人员,通过访问专业和主流媒体等渠道,了解相关知识,切勿偏听偏信,做有健康素养的中国人。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

如何度过“多事之秋”?来看初秋养生手册 秋季,从立秋开始,历经处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,气温会逐渐转凉,昼夜温差变大,天气干燥,这些变化易诱发心绞痛、心肌梗死、中风等心脑血管疾病,故有“多事之秋”之称。那么,初秋养生,你该如何做? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

【心理诊所】家丑是否应该外扬?孩子大了我能否离婚? 前段时间,演员王宝强的离婚事件闹得沸沸扬扬。有人支持他公开家事的做法,认为这会让背叛者受到应有的谴责;也有人持质疑的态度,认为这可能导致不必要麻烦。其实每个寻常百姓家也都会遇到一些家庭矛盾或烦恼,正所谓“家家有本难念的经”。家丑是否应该外扬,还要视实际情况而定。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生