游泳有助缓解肌肉痛

2016年08月30日08:21  来源:人民网―生命时报
 

  近日,巴西圣保罗联邦大学的研究者们发现,游泳可以有效减轻纤维肌痛症患者(一种风湿病)的疼痛和提高他们的生活质量。

  研究者选取了一组惯于久坐的女性,她们的年龄介于18岁~60岁,且患有纤维肌痛。研究者将她们随机分为两组:其中39人练习自由泳,另外36人在露天中进行中等强度的散步。结果显示:散步组的病人其疼痛程度从6.2分下降到3.6分,游泳组的病人其疼痛程度从6.4分下降到3.1分;在疼痛量表上下降至少2点就被视为有显著意义。 

  专家认为纤维肌痛的治疗应当采用多种方式,如把服用治疗慢性疼痛、抗抑郁的药物和游泳、散步等体育运动的方法结合起来,效果会更好。▲

  (王萌)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

指甲表面有竖线要当心肝 有些人发现自己的指甲上出现了棱线,殊不知这些棱线可能就是身体发出的危险信号。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

一种走路姿势能防很多癌 科技的进步让生活越来越方便,人也同时在变懒。每天开车上下班,有电梯就不爬楼梯,有座位便不愿起身……然而,来自英国的最新研究显示,每天只要步行1英里(约1.6公里),患癌死亡风险就能降50%。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生