儿童床垫选购须留心

2016年08月26日08:34  来源:人民网―生命时报
 

  近年来,儿童家具市场日益受到重视,消费需求也愈发旺盛。2012年《儿童家具通用技术条件》的推广和实施,儿童家具市场也正逐步走向规范化。然而,儿童床垫却一直存在着概念模糊和缺乏标准的问题。 

  市面上已经有一些针对儿童推出的床垫产品,但总数并不多,价格也参差不齐。一些品牌也表示,儿童床垫市场反响平平,算不上是品牌的主打产品。 

  在交易城一家家居卖场的儿童家具专区内,有部分店内有儿童床垫销售。相对于普通产品,床垫专区的儿童床垫更为昂贵。材质环保成为儿童床垫的主打卖点。 

  无论是消费者还是床垫市场的销售人员,对于儿童床垫的概念都处于一种模糊的意识。一位正在为儿子选购床垫的杨女士表示,自己挑选儿童床垫的标准是透气,材质健康,但是对市场上儿童床垫的品牌没有清晰的概念。 

  业内人士建议,家长在选购儿童床垫时,一定要考虑小孩的睡眠习惯,一般在给小孩选购儿童床垫的时候,尽量选择稍微大一点的儿童床垫,因为小孩在睡觉的时候喜欢在床上乱动。小孩子在生长发育时期,骨骼生长发育还未完全定形,宜选用相对较硬的床垫,可以保持儿童在睡觉时睡姿端正,防止脊椎弯曲等。 

  此外,还要确保儿童床垫使用100%的纯棉面料,内部作为儿童床垫粘合剂的胶水也必须使用环保胶水,从而保护孩子身体健康成长。购买时尽量选购知名厂家品牌产品。另外儿童床垫与成人床垫相比最大差别就是更换周期,儿童床垫应尽量3~5年一换。

  (北京商务中心区工商所供稿)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

人到中年需保养肠胃 中年养生从这几个习惯开始 谈及“养生”,多数人会认为那是老人的事,退休以后才需要考虑。然而事实上,如今越来越多的中年人也“疾病缠身”,因此,养生应从中青年开始,抓住重点,防患于未然。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

这种物质会致癌?酱油可乐中都有它 近日,香港消费者委员会检测了市面上40款酱油和鲜露样本(38款为酱油或豉油,2款为鲜露),发现11款含微量可致癌物质4-甲基咪唑。广州老字号珠江桥牌蒸鱼豉油和珠江桥牌金标老抽王的两款热销产品也在列,一时引起热议。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生