关节咔咔响咋回事

2016年08月24日08:32  来源:人民网―生命时报
 

  专家小传
  芮云峰,东南大学附属中大医院骨科副主任医师,主攻成人骨与关节损伤、疾病微创治疗、生物学治疗等领域。

  蹲起时膝关节有响音,走路时髋关节发出轻轻的“咔咔”声,转脖子颈椎有声音,攥手指听到手指有声音……关节发出的这些声响,通常称之为“弹响”。 

  骨与骨之间连接的地方称为关节,关节由关节囊、关节面和关节腔构成。关节内有气滑液。有的弹响只响一下,起到润滑、降低关节损伤的作用;也有的是因为关节移位,这种情形以膝关节和足踝为多。还有一种情况是关节炎造成的粗糙关节接触面,关节磨擦就会产生响声。不过,大多数关节弹响属于生理性,发出响声的同时不会引起身体其他部位的不适,对身体危害不大,不需要特别处理。但如果关节弹响时,伴有酸疼、肿胀感觉,则要及时到医院检查,积极治疗。 

  临床上比较常见的病理性弹响有半月板损伤、髌股关节骨关节病等,多发生在膝、踝、髋、肩关节中。而年纪大的人出现关节弹响,有可能是韧带劳损,骨刺等,要尽早到正规医院检查并积极治疗。 

  尤其要提醒的是,若深蹲时,腿关节的骨头发出弹响,可能患有膝关节半月板损伤,如不及时治疗,会加重软骨的磨损,而软骨受损是不可逆的,会给病人行走带来不便,甚至可能导致终身遗憾。▲

  (崔玉艳)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

日本“辐射海鲜”走私入境被查 5000余吨高档海鲜,价值2.3亿元,青岛海关21日公布了一起海鲜走私大案。这是一个以境外采购、绕关走私、境内销售的专业走私团伙,他们甚至将日本福岛附近受核辐射污染的海鲜,通过绕道越南的方式走私入境。该走私团伙“幕后老板”在山东、福建、广西、辽宁等地有多家分公司,自己在美国遥控,通过内地公司走私收款后,将钱由地下钱庄转移出境。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

1斤地瓜叶子顶10斤人参? 近日,一则帖子在微信朋友圈里热传,帖子称“1斤地瓜叶子能顶10斤人参!”地瓜叶摇身一变就成了蔬菜皇后,可以媲美人参? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生