不同体型的锻炼方法

2016年08月17日08:58  来源:人民网―生命时报
 

  很多人锻炼后,发现并没有起到应有的塑形效果,这是因为,他们没有根据自身的体型特点来锻炼。近日,美国“罗代尔健康网”分析了人们最常见的3种身体类型及其锻炼方法,供大家参考。 

  外胚层(瘦型)。这类人四肢细长,没有特别发达的肌肉,虽然体重相对较轻,但体脂水平可能并不低。这种类型的人代谢速度较快,建议他们着重训练肌肉力量和耐力,比如进行举哑铃、长跑等运动。而且,运动后注意加餐,保证营养。在平时的饮食上,建议食用一些优质脂肪,比如多吃坚果、瘦肉、鸡蛋等,还要足量摄入碳水化合物。 

  中胚型(匀称型)。这类人躯干较长而四肢较短,而且他们的肌肉重量增长速度快,各个肌肉群的比例协调,非常适合塑形锻炼,很多中胚型的人都有非常挺拔的傲人身板。建议这类人进行中等强度的耐力训练,比如中长跑,还可通过练习瑜伽或普拉提提高身体的柔韧度。平时注意补充蛋白质,喝点绿茶和咖啡。

  内胚层(胖型)。这类人代谢率较低,容易储存脂肪,需要努力锻炼才能保持健康的体重。建议这种体型的人将高强度锻炼(比如俯卧撑、卷腹运动等)、力量训练和中等强度的耐力训练相结合,全面锻炼,锻炼后无需加餐。平时控制饮食,限制碳水化合物的摄入量。▲   

  (卢一飞)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

痣长在这个部位最易癌变! 小张因为下巴上有个痣沾沾自喜,以至于痣慢慢长大,家人和医生劝他切了,他也不听。因为他看“相书”上说,下巴附近的痣主“房产”。最近,小张的黑痣开始发痒,反复抓挠后出现了溃疡。经过医生的诊断,为了杜绝恶变的可能,最后选择了手术切除。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

突然大汗、没有胃口、下巴疼痛等 这些表现其实是心脏病 很多人不知道,出汗也可能是心脏异常的一个征兆,它可能导致患者心脏病轻微发作而不自知。专家提醒,心脏病的非典型症状也需要彻底进行检查,因为忽视它们有可能导致严重的后果。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生