心脏不适做啥检查

北京大学首钢医院心血管内科主任医师唐强 姜浩

2016年08月16日08:51  来源:人民网―生命时报
 

  经常会有人去心脏内科咨询或就诊,诉说着自己有关心脏方面的各种问题,包括胸痛、胸闷、心慌、憋气、头晕等,然后心内科医生会开出相关的检查。通常来看,心脏疾病主要分为三大类:结构性、血管性及传导性,不同疾病要做的检查也大有不同。 

  第一,结构性心脏病,通俗来讲就是心脏的结构出现了问题,其中包括心房、心室间隔的缺损,瓣膜出现了狭窄以及关闭不全等。这些疾病常见于儿童、少部分年轻人和一些老年人,通常没有什么症状,只有当缺损的面积很大或瓣膜狭窄、关闭不全达到一定程度时才会出现一些心功能不全相关的症状,如活动耐力下降、胸闷、心慌、气促等,这些问题通过心电图、胸片、超声心动图、心脏核磁共振检查可以明确。 

  第二,血管性心脏病,就是大家经常听到的冠心病,简单来讲,就是给予心肌提供能量的运输管道出现了问题,大部分的情况是血管变得狭窄,也就是管道不通了,运输的血液和氧在心脏需要的时候不能够充分提供,从而产生了胸闷、胸痛、咽部发紧、左侧肩膀以及后背部疼痛的各种症状。要想知道这个管道有没有狭窄,最基本的是心电图检查,但只有在症状发作的时候做心电图才有可能发现问题,如果检查时并没有出现心脏不适,可以做负荷心电图试验、6分钟运动负荷平板试验、运动核素心肌现象检查以明确。上述检查不适用于症状比较重的患者,重症患者可以做心脏CTA或冠脉造影检查,更直观地了解血管的基本情况。 

  第三,传导性心脏病,就是说心脏跳动出现了问题,包括心跳慢、心跳快、心跳不规律、漏跳等,这些人会有心慌、头晕、晕厥等不适症状,这就需要做心电图检查或24小时动态心电图持续监测。当然,有的心律失常并不是持续存在的,这样的病人可以进一步做有创的电生理检查或心脏埋藏式Holter检查以明确。 

  心脏疾病无小事,如果出现心脏方面的不适,建议及时就医检查,以免错过最佳治疗时间。

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

体重跟死亡率有一定关联 胖子和瘦子死神更爱谁 自打有了“肥胖悖论”撑腰,很多人就从一个胖子,变成了一个心安理得的胖子。胖有什么不好?远有唐朝,近有汤加,说不定我们若在彼时彼地,受人追捧的就不是小鲜肉而是小鲜五花肉们了。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

夏秋之交提防三类疾病 立秋之后,天气由热转凉,是发病较多的时节,那么夏秋之交应预防哪些疾病的发生呢? 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生