送你一份烧烤指南

2016年08月08日08:30  来源:人民网―生命时报
 

  阳光明媚的夏日,约上三五好友外出烧烤是再痛快不过的事了。近日,美国“健康医疗指南”网站、“胃口好”网站总结了夏季烧烤安全指南,让你吃起来更放心。 

  食物不要在外面放太久。食物被放置在外面过久,会造成细菌大量繁殖。应确保食物从冰箱中拿出来后2小时内就吃完。如果户外温度超过32℃,就要缩短到1小时。建议户外烧烤时带个便携冰箱。

  避免交叉感染。在加工生肉和煮熟的食物时,要确保使用单独的砧板、器皿、钳子和盘子。任何接触过生肉的器具在再次使用前都应彻底清洗,或使用清洁的器具,避免交叉感染。 

  腌制减少致癌物。预先腌制食物不仅能让食物更入味,而且在烧烤时能抑制潜在的致癌物杂环胺的形成。美国癌症研究所研究显示,腌制可以让烧烤中形成的杂环胺减少92%~99%。 

  烧烤前彻底清洗烤架。这样能减少烧烤过程中产生烟雾等致癌物质。 

  先预热。烧烤前先将烤炉预热15~25分钟,既能使烤盘、烤架达到合适的温度,还能起到杀菌作用。 

  不要使用助燃剂。建议不要使用酒精等助燃剂,它可能与炭块混合,释放挥发性有机化合物,在食物中留下难闻的味道及有害物质。 

  控制火焰。当食物里的油脂滴到炭火上时,会燃起火焰,这会使食物产生致癌物多环芳香烃。要想减少火焰,最好选择精瘦肉,或切掉多余的肥肉、去掉禽肉的皮。此外,还应该准备一个喷水瓶,一旦有火焰燃起,可以迅速灭火、降温。 

  肉食要彻底加热。烹饪肉的时间要足够长,才能让坚硬的结缔组织变成凝胶,胸部肉(如鸡胸脯)需要烤制14分钟,温度至少为74℃,肋骨需要4分钟,而扇贝(结缔组织很少)只需要2~3分钟。 

  等等再吃。肉类烤好后可以用锡纸包住,放在干净的盘子中,约10分钟后再切,这样肉里面的汁液可以均匀散开。 

  当心隐藏的食物过敏原。有食物过敏的人一定要注意潜在的风险,如烧烤架、烤盘上海鲜食品留下的油与其他食物混合在一起,可能引发过敏。 

  (田鹤、张晓夕)

  

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

香港人寿命赶超日本 五个生活习惯助长寿 说到长寿,很多人第一时间就会想到日本,多年以来,日本平均预期寿命一直蝉联各国第一。7月27日,日本厚生劳动省公布了2015年日本男女平均预期寿命数据,分别为80.79岁和87.05岁。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

预防结核、警惕狂犬病 出国旅行十个防病提示 随着国人生活水平逐渐提高,出国旅行越来越普遍,然而突发的疾病和意外经常困扰着人们,不能使旅途尽兴,故此提前做好预防工作显然尤为重要。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生