多名美国医生最新总结:七个习惯害惨关节

2016年07月19日08:22  来源:人民网―生命时报
 

  很多人被骨关节病所扰,四处寻医问药。其实,我们可能每天都在做着有损关节或加重关节炎的事。美国多位医生近日总结了有损于膝关节健康的七种生活习惯。 

  1.不爱活动。疼痛还要坚持锻炼,这似乎有悖常理,但美国关节炎基金会的专家建议,患者还是要坚持有规律的运动。纽约市特种外科医院运动医学专家布莱恩·哈尔彭博士说:“膝关节喜欢运动,患者的问题是找到适合他们的最佳锻炼形式。”哈尔彭博士建议患者骑自行车、游泳,同时也可以参加力量训练,有助于肌肉保护膝关节。 

  2.错误锻炼。患有膝骨关节炎,最好不要做深蹲动作。哈尔彭博士说:“会加重这种疾病的锻炼动作包括深蹲、箭步蹲和其他任何对膝关节造成冲击力的运动。”此外,美国奥克拉荷马州的整形外科医生韦恩约翰逊博士认为,有些骨关节炎患者太活跃了,喜欢跑步的人需要减量,而喜欢做其他活跃活动(如园艺劳动)的患者应当把活动分散到一整天内来做,而不要一整天都做一件事。 

  3.好吃体胖。美国矫形外科医师学会的专家通过对老年骨关节炎患者的身体移动性和体重数据进行分析后发现,体重越沉,关节的负担就越重,疼痛也就愈发严重。发表在2014年5月《关节炎杂志》上的这项研究成果显示,体重超重的人出现残疾的可能性较高。 

  4.独来独往。骨关节炎患者通常知道健康的生活方式(如勤运动和控制体重)有益于改善病情,但真正实施起来却有困难。加弗博士及其同事发表在《风湿病学杂志》上的一项研究成果显示:与其他同病相怜的患者见见面,分享他们所遇到的相似挑战,有助于改变不良生活习惯、增加运动量和采用更健康的生活方式。 

  5.不吃果蔬。发表在《疼痛研究与管理》杂志上的一项研究发现,吃了更多果蔬的患者其骨关节炎的疼痛程度较轻。此外,吃得健康和保持身体处于活跃状态也有助于他们减重。美国矫形外科医师学会约翰逊博士说:“在通常情况下,骨关节炎患者需要减重,得多吃新鲜蔬果和瘦肉,少吃加工食品。” 

  6.忽视抑郁。发表在2015年3月《骨关节炎护理与研究杂志》上的一项研究结果显示,抑郁症、睡眠问题和骨关节炎疼痛是相互关联的。约翰逊博士认为,伴随着抑郁症症状的焦虑、压力和担心会在最大程度上降低患者应对疾病的能力。所以,如果骨关节炎患者认为自己有抑郁症了,一定要及时寻求治疗。 

  7.缺乏维D。发表在2014年4月《风湿性疾病年鉴》上的一项研究显示,中等水平的维生素D缺乏与疼痛程度增加之间存在着相关性。它表明服用含有维生素D的营养补充品有助于减轻骨关节炎疼痛。约翰逊博士建议,患者要确保饮食中含有足量的维生素D和钙。医生会通过血检测定病人体内的维生素D含量,提出适当的建议。▲

  (王萌)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

入伏了!多吃这三类食物安心度夏 “夏至三庚数头伏”,7月17日是今年的入伏日。专家推荐,多吃这三类食物,助你安心度夏!【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

四季不离茶,受益一辈子 现已77岁的蔡炳勤教授,行医生涯五十余载,在中医学术上治学严谨,闲暇之余追求“游乎空虚之境,顺乎自然之理”,强调顺其自然来养生,喜听音乐,擅长书法,爱好饮茶。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生