专家提醒:暴雨天做好六个防护

受访专家:中国红十字会总会训练中心原应急救护部部长 曹乃文

2016年07月12日08:59  来源:人民网―生命时报
 

  南方持续暴雨,给生活带来极大不便。

  南方持续暴雨,多地出现水患,给人们带来诸多不便,甚至危及人身财产安全。连续暴雨天,尤其要注意做好以下防范。 

  防皮炎,清洗干净备药膏 

  大雨排泄不及时造成路面积水,如果双腿长期浸泡在积水中,浸泡部位可能会发白、肿胀,严重时也可能会造成感染和溃疡。因此,雨天尽量少出门,避免长时间待在积水中。如果涉水了,回家后要及时用清洁的水及肥皂清洗过水部位并擦干,在趾间等皱褶部位撒上爽身粉保持清洁干燥。雨天外出建议穿雨靴。不过,南方夏季气候湿润,暴雨之后气候更加潮湿,穿雨靴或不透气鞋袜等也容易造成真菌滋生、蔓延,应每天换袜子,常刷鞋。不管什么情况,如果脚部出现瘙痒、红斑等症状要及时就医,家中也可备一些含有抗真菌成分的复方制剂药膏。 

  防雷击,电器断电不淋浴 

  夏季暴雨往往伴随雷电。接到暴雨预警后,尽量不外出。应关闭家中门窗,预防雷电直击室内。同时,拔下家中电器电源插头,止防电视、电脑等引雷入室,损坏电器乃至引发火灾;尽量不要拨打、接听手机和座机,不使用电话线上网;不用淋浴器、太阳能热水器,因为雷电流能通过水流传导而致人伤亡;尽量不用空调,窗帘等易燃物也应远离空调,防止雷电由空调室外机导入室内机引发短路。 

  雷雨天如果必须出门,最好穿雨靴,能起到绝缘作用。走路时警惕坠落的电线,尽量选择空旷地面,不要在树下躲雨,不要靠近电力设施,如高压电线、变压器等。突遇雷电,应立即蹲下,身体前倾,双脚并拢,迅速摘下身上所有金属配饰。 

  防霉变,家具食物是重点 

  夏天温度高,连续暴雨使空气湿度增大到80%以上,再加上充足的氧气,就为霉菌提供了生长繁殖的“优良”土壤。霉菌活跃会导致家具发霉,食物变质,其大量繁殖的微小孢子还可能被人体吸入,引发支气管炎、扁桃体炎、哮喘等。因此,卫生间、厨房场所用水后要及时除水,拖干地面水渍。家具、橱柜里使用木炭、竹炭或一些颗粒型除湿剂帮助吸附水分。保持厨房碗筷、案板、毛巾等干爽,可以用专门消毒柜消毒或热水煮沸消毒,一旦天气转晴应该将所有物品置于阳光下曝晒。此外,木质家具受潮或浸水后,应先用水擦去水渍和霉点,在阴凉处自然风干;金属家具要先将锈迹处理干净;布艺沙发如果受潮或浸水面积不大,可用洗洁精清洗,用吹风机缓缓吹干。如果家中米、面等粮食被水浸泡或发生霉变,切不可再食用。 

  防回潮,换洗衣物常烘干 

  连续暴雨,衣物难干,总会有潮湿感,不仅影响穿衣舒适度,严重的还会发霉,不利人体健康。日常换洗衣物洗后可以用烘干机烘干,或在衣物快干时用吹风机或电扇帮衣物挥发剩余水分。衣柜衣物一旦发现潮湿就应拿出来放在通风处晾干或烘干。还可以开启空调除湿功能,降低室内湿度。雨水浸过的衣物要重新清洗,并依上述方法烘干处理。 

  防摔倒,地面返潮少外出 

  连续暴雨天或南方梅雨季节,室内墙壁“冒汗”,瓷砖地面出水严重,出现回潮,地面湿滑,容易滑倒,老人、小孩或孕妇等在室内行走要注意安全。用除湿机或干布擦地保持地面干爽。暴雨天屋外积水严重,还可能导致井盖被冲开,部分路段塌陷,因此涉水时要仔细观察路面,少去不熟悉的路段。可以用一根木棍探路,既能保持平衡,还有助于绕开坑洼地段,避免意外发生。 

  防感染,饮食卫生得上心 

  暴雨后易滋生细菌,食物易变质,降雨严重还可能造成水源污染。进食了不洁净食品后容易感染痢疾杆菌,出现急性肠道传染病。因此,出现连续暴雨或水灾,居民要特别注意饮水与食品卫生,勤洗手,不吃生冷食物。蔬菜、水果充分清洗或削皮再食用。 

  此外,如果发生外伤,要及时用碘酒或酒精进行皮肤消毒,较严重的要用纱布、绷带等包扎,必要时注射破伤风针或及时就医。▲ 

  (本文由本报记者包育晓采写)

  

  相关链接

  安全小贴士

  居室

  1.住房小内涝,可在门口放置挡水板、沙包等;2.平房居民雨水来临前注意检查、维修房顶,确保下水道通畅,不在附近堆积杂物;3.室内有积水应立即切断电源,防止积水带电伤人;4.居室进水应站到尽可能高的地方,并告知亲友或救援人员自己所在位置。

  行车

  1.暴雨天积水严重尽量不开车出行;2.车在水中熄火应立即离开;3.行驶中,不要盲目涉水,切勿驶入急流;4.如需驶入积水,应先解锁车门,打开车窗,多观察水线位置和前车情况,随时准备逃离。

  步行

  1.暴雨期间不外出,若下雨时在外面,应待在安全位置,尽量不涉水;2.暴雨伴随雷电时,若正在街上,应扔掉雨伞,关掉手机;3.远离不牢固墙面,与高层建筑保持一定距离,避开广告牌、玻璃、花盆等可能的高处坠落物;4.不与路灯杆、信号灯杆、空调室外机、落地广告牌等金属部分接触;5.发现积水点,及时向相关部门报告。▲

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生