“无声的杀手”患糖尿病折寿十年

受访专家:中日医院内分泌科首席专家、中国医学科学院阜外医院内分泌与心血管病诊治中心主任 李光伟

2016年07月12日08:59  来源:人民网―生命时报
 

  专家小传
  李光伟,主任医师、教授、博士生导师,中日医院内分泌科首席专家,中国医学科学院阜外医院内分泌与心血管病诊治中心主任

  糖尿病一直被称为“无声的杀手”,因为它会导致全身多种慢性并发症的发生。然而,由于缺乏量化的研究资料,很多人对其没能给予足够的重视。糖尿病的危害到底有多大?我国一项对糖尿病患者长达23年的随访研究显示,糖尿病患者的死亡会比血糖正常者提前10年。 

  据中日医院、阜外医院李光伟教授发表在《糖尿病护理》杂志上的论文,1986年,由中日医院已故潘孝仁教授为首组织的“大庆糖尿病预防研究”在糖尿病预防领域取得骄人成绩的同时,研究人员又选取了630例新诊断糖尿病人,并将其与519例糖耐量正常者进行了长达23年的随访,对比两组人群的死亡率与死因。23年间,随访人群中,56.5%的糖友已经死亡,而血糖正常的人群中死亡率仅为20.3%,糖尿病将死亡的风险提高了将近3倍。在这些死亡的糖友当中,有47.5%的男性和49.7%的女性死于心脑血管疾病,其中,50%的心脑血管疾病为脑卒中。可以说,糖尿病患者比正常人寿命缩短10年。而且,与老年人相比,年轻人患糖尿病后对其寿命的影响更大。此外,糖尿病还使女性的长寿优势减弱。 

  由于糖友的心脑血管疾病死亡率增加,导致患者早逝,使得人群中因高龄而出现肾脏衰竭及感染死亡的人减少。尽管糖友中因癌症死亡的人数没有增加,但是可以预见,随着糖尿病人群心血管病防治的成功,该人群的癌症死亡也会相应增加。另一个严峻的现实问题是我国有超过一个亿的糖尿病“后备军”。 

  李光伟教授表示,通过矫正年龄、性别、血压、血脂、吸烟等因素影响后,糖尿病人群死亡率比非糖尿病人群高3倍。高血糖并非只是高血压、高血脂等传统心脑血管病的帮凶,而是一个真正的元凶。

  (本文由本报记者王珠珊采写)

(责编:权娟、许心怡)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生