每天拉伸十分钟 精神好

2016年07月08日09:08  来源:人民网―生命时报
 

  日本东京明治安田健康与财富会社运动力学研究所最新研究指出,女性每天做10分钟伸展运动,就可改善精神状态,有助摆脱抑郁和更年期综合征。 

  研究人员邀请40位日本女性参与观察研究,这些女性平均年龄在40~61岁。根据随机分组,20位女性被安排在每天睡前,做10分钟伸展运动,持续3周;另20位女性则在睡前随意做些什么,如看书等。研究人员还拟定了两套调查问卷,旨在了解受访女性是否有更年期综合征,如潮热、汗出、皮疹、或情绪、睡眠障碍等精神症状以及是否有抑郁倾向等。 

  结果发现,相较于观察组,伸展组所有受试者的抑郁情况、睡眠障碍等症状,以及出汗等更年期症状,都明显好转。但两组受访者的潮热症状都没有改善。 

  北美更年期学会执行主席乔安·平克顿对此表示:“坐着不动对女性的生理和心理状况,都是有害无益的。过去已有研究证明,每天保持适量的运动,可以减轻潮热,改善心情,提升体能,甚至降低老痴的风险。”她补充道,如果女性每天步行30分钟,然后拉伸10分钟,其健康状况会大幅改善。睡前做一下拉伸运动,睡眠质量也会提高。▲ 

  (余燕)

  

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

四部门推医疗服务价格改革:服务价格升 药品费用降 据国家发改委消息,近日经国务院同意,国家发改委会同国家卫计委、人社部、财政部发出《关于印发推进医疗服务价格改革意见的通知》,全面推进医疗服务价格改革,提出到2020年基本理顺医疗服务比价关系。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食用色素到底有没有害?食药总局是这么说的…… 近期,食品药品监管部门抽检发现,部分水果制品存在着色剂超范围、超限量使用的问题。什么是着色剂?在食品工业中如何应用?国内外有哪些相关的法规标准?日前,国家食品药品监督管理总局发布2016年第8期《食品安全风险解析》,组织有关专家解读“着色剂”。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生