人民网健康·生活

场地怎么选?器材怎么用?热身怎么做?

春节居家健身 这样开启

本报记者  王  亮

2021年02月16日08:01 来源:人民网-人民日报

  适当运动既是提高身体抵抗力的有效方式,也是长假生活的调味剂。为了避免去往人群密集的健身场所,春节期间,许多健身爱好者选择居家健身。

  在居家健身成为健身新风尚的同时,不少还在“入门”阶段的健身爱好者也有一些疑问:场地如何选择?要添置专业健身器材吗?运动前后如何热身与拉伸?带着这些问题,记者采访了健身达人周玟杉和上海体育学院教授、运动康复学博士生导师王雪强。

  “在家中,卧室、客厅都可以成为理想的健身场所。”周玟杉建议,如果条件允许,可以购置一些健身器材,比如跑步机、哑铃等,“底子好”的健身爱好者使用跑步机时可采用持续强度模式,将跑速控制在7公里/小时(高强度),坚持跑40分钟左右;尚在“入门”阶段的健身爱好者可采用高低强度间歇模式,如7公里/小时和5公里/小时(低强度)进行3分钟交替跑,坚持跑40分钟左右。

  即使没有专业的健身器材,居家健身也可以丰富多彩。周玟杉介绍,俯卧撑、深蹲、箭步蹲、平板支撑等自重训练都不需要任何健身器材,同时,家里的床、沙发、椅子、楼梯等也都能加以利用,“不妨巧妙利用小工具或者身边的小物件充当健身器材,如矿泉水、大桶水、行李箱等,增加健身负重的同时还能享受别样乐趣。”

  广大健身爱好者在健身过程中要注意循序渐进、量力而行。每周健身3到5次为宜,每次40分钟左右。运动过程中,要及时补充水分、能量和营养。对于生活在城市高楼中的健身爱好者,周玟杉提醒,健身时要注意不要影响家人和邻居正常起居。

  为了尽量避免健身时受伤,运动前后,对大腿、肩颈、膝盖韧带等身体重点部位进行充分的热身和拉伸非常重要。“比如,在对大腿进行拉伸时,可以采用‘撑墙提腿’的方式,身体自然站立,左手撑住墙壁,右腿保持直立,左腿向后提拉,感觉到拉伸后保持5至15秒钟再恢复动作,两侧动作交替进行。”周玟杉说。

  老年人更应该积极通过运动提升抵抗力和免疫力。王雪强表示,老年人(65岁以上)每周应至少进行150分钟中等强度有氧身体活动,或每周至少75分钟的高强度有氧身体活动。他认为,老年人居家健身时可以以健身操和太极拳等健身活动为主;如果空间允许,还可进行快走、爬楼梯等健身活动。

  对于活动能力较弱的老年人,王雪强建议,每周至少应有3天进行提高平衡能力和预防跌倒的锻炼活动,“倒走是一种很好的锻炼身体平衡和协调的方法,在进行倒走练习时要注意选择宽阔的空间,并且速度不宜过快,最好有朋友或家人陪同。”王雪强强调,因健康状况不能达到建议活动量的老人,应在能力和条件允许的情况下适度锻炼。


  《 人民日报 》( 2021年02月16日 07 版)

(责编:崔元苑、杨迪)


推荐阅读

缺铁性贫血究竟是怎么回事?如何预防?  在血液科门诊,经常遇到一些病人,因为乏力、头晕等一些不特异的症状,在其他科室做了很多检查,最后发现是缺铁性贫血。缺铁性贫血是最常见的贫血,据世界卫生组织(WHO)调查报告,全世界约有10%~30%的人群有不同程度的缺铁。【详细】

采购年货,这些食品还能加入购物车吗?  新春临近,年货上场,以前年货少不了鸡鸭鱼肉、各类新鲜水果等冷链食品,但近日,多地进口车厘子、鸡翅等食品饮料外包装或内表面纷纷检测出核酸阳性,让群众多了一份担忧,冷链食品还能买吗?还能放心吃吗?【详细】


相关新闻