女性养生:更年期,你准备好了没

2021年01月14日07:42 来源:北京青年报

  一提起更年期,不少女士都觉得它是衰老的标志,一股“无可奈何花落去”的惆怅涌上心头。其实,更年期带来的也不全是负能量。身体会发生的一些变化,我们可以把它看作是其发出的善意提醒,告诉我们是时候重整旗鼓了。这是让我们关注自身健康,调理自己,获得健康老年期的一个重要的时间段。

  北京市疾控中心健康教育所的专家介绍,更年期是女性生育力从有过渡到无的一个必经的生理阶段,通常在40岁开始,会持续到 60至65 岁。绝经,即一年没有月经,是更年期的一个标志性表现。这里特别提醒一下,绝经后突然出现阴道出血,大多数情况是坏事,极少数情况是好事。若出现这种情况,一定要看医生。此外,二三十岁的年轻女性,尤其是体型瘦弱、精神压力很大的年轻女性,两三个月来一回月经,且频率越来越低,说明卵巢活动不活跃了,这也可能是更年期的一种表现。

  身体出现以下情况,是在提醒我们更年期到来了:发热,伴随有心动过速、心慌;潮热,即出汗多;出现情绪问题,如心情不好、容易感到疲惫、容易激动、抑郁疑心等,严重的会产生厌世情绪;失眠;尿路不适;骨头疼、肌肉疼、关节疼、骨质流失;血脂升高、血压不稳。

  应对更年期,我们能做点啥?专家介绍,更年期症状是否影响了生活质量,是判断是否需要用药的一个标准。如果仅出现轻度症状时,我们可以通过改变生活方式来进行调节,例如有氧运动、合理膳食、心理疏导、戒烟和避免二手烟等。

  如果好好锻炼、控制饮食两三个月后,身体的一些疾病指标依然没有改善,或出现中重度症状,病症已经影响了生活质量,可以选择进行药物治疗。通过调节神经递质,有助于获得一个更健康的更年期和老年期。

  文/本报记者 李洁

(责编:许晓华、许心怡)


推荐阅读

疾控专家:新冠疫苗接种非常有必要 接种后要继续戴口罩  12月21下午,国务院联防联控机制就冬春季疫情防控及重点人群疫苗接种有关情况召开新闻发布会。会上,针对人民网记者提出的新冠疫苗到底有没有必要接种,接种后是不是就可以摘掉口罩的问题,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆进行了回应。 【详细】

年终体检 你的检测项目做对了吗?  年终岁末,各单位又陆陆续续开始组织职工体检了,对于体检,该做什么项目,体测前应该注意什么,你都了解吗?一起来看看。 【详细】


相关新闻