胆结石,试试油炒核桃仁

2016年07月05日09:19  来源:人民网―生命时报
 

  四川读者唐女士咨询:我老伴患有胆结石,偶尔会觉得疼,但平时无大碍,他不想去做手术。我从一位老乡那里听来一个偏方:核桃仁120克,纯香油30~60克,放在一起煎炒后,拌冰糖90克,一日分三次服用。服用了此方10天后,他说感觉好多了,不疼了。去医院做B超检查,也看不见胆内结石了。想请专家点评一下这个方子! 

  成都中医药大学中医药情报部副研究员蒲昭和点评:核桃(胡桃)是补益之品,主要有补肾固精、温肺定喘、润肠功效。核桃仁治结石也有记载。如唐代《海上集验方》云:“治石淋:胡桃肉一升。细米煮浆粥一升,相和顿服。”临床试验也证实,核桃仁可治疗泌尿系结石,对结石较小患者,有一定溶石、排石的作用,其效果值得肯定。 

  胆结石成分主是由胆固醇、胆红素、钙盐等多种成分混合组成,其成因复杂。有研究认为,核桃仁治胆结石也有效。其机理可能是:核桃仁中含丙酮酸,能阻止黏蛋白和钙离子结合,从而阻止结石形成。另外,核桃仁中富亚油酸、卵磷脂等,能清除血管壁杂质,可改善胆汁成分,抑制胆固醇升高,有利于胆囊结石的排出,这对防治胆结石有积极意义。核桃仁以香油(芝麻油)炒制,不仅口感好、香酥,患者乐于接受,且香油还有润肠通便、解毒生肌、止痛、护肝等作用。加冰糖能清心泻火,有助排除热毒。所以,对于胆结石、尿路结石、肾结石病情不算严重者,本方有一定排石、止痛效果。不过,食疗一般只适宜结石较小患者,起效过程也比较缓慢。 

  需要强调的是,上食疗方服用30天后,如患者症状无改善,则不宜再用,应考虑手术治疗。同时,患者仍需注意饮食清淡,少辛辣忌油腻等。▲

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生