川芎葛根,化瘀止头痛

2016年07月05日09:19  来源:人民网―生命时报
 

  辽宁读者刘女士咨询:我前段时间总犯偏头痛,去找一位老中医看了,他说我这是外感风邪头痛,需要活血化瘀方来调理,给我开了一个方子:取川芎、葛根各10克泡水喝,有活血化瘀的作用,能治我这种偏头痛,请问专家,这个方子是什么原理?

  山东莱州市慢性病防治院主治医师郭旭光解答:川芎、葛根泡水喝,确有活血化瘀的作用,也可打成粉服用,其用量为:川芎每日3~10克,葛根每日5~10克,每日分2次,用温开水冲服,1个月为1个疗程。 

  中医认为,川芎味辛,性温,归肝、胆、心包经,具有活血行气、祛风止痛等功效。现代药理研究证实,川芎含挥发油、生物碱、阿魏酸等,其有效成分川芎嗪具有扩张血管,增加冠状动脉血流量,增加心肌收缩及心功能,改善血液循环,并能抑制血小板聚集作用。葛根味苦、辛、性凉,归脾、胃经,具有发表解肌、透发麻疹、解热生津、升阳止泻等功效。现代药理研究证实,葛根含有的黄酮类物质,包括大豆素、大豆甙、葛根素等,具有扩张脑血管,改善冠状动脉循环的作用,并有降压及降血糖作用。 

  值得注意的是,阴虚火旺、上盛下虚及气弱之人慎用此方,胃寒泛恶、月经过多者及孕妇忌用。▲

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生