缓解偏头痛 可以这么做

谢冰心

2020年06月03日09:47 来源:北京日报

偏头痛,是很多人的老毛病。除了遗传因素,睡眠不好、压力过大、营养缺乏、用眼过度、抽烟酗酒等许多因素都会诱发偏头痛。虽然此病缠绵不愈,很难根治,但是我们可以采取一些有效的治疗和预防措施,缓解病人的痛苦。

1.常伴随恶心及视力模糊

偏头痛通常在孩童或青少年期就出现,不过也有不少人在较年长时才发病。女性患者要比男性患者多,据流行病学统计,白种人患者比黄种人多。

偏头痛通常是一种“搏动性”的头疼,也就是说会有像血管搏动样的规律性。疼痛部位通常在头的一边,也常出现在前额、两侧、头顶、后头部及眼眶后方的地方。患者经常有恶心、呕吐的现象,并且会怕动、怕光、怕吵。

偏头痛常伴随一些其他的症状。有的人在头疼前会出现一些视觉症状,比如单眼或双眼的视力模糊、视野缺损、眼前有闪烁的光点或线条、物体的形状会发生改变等。有的人会出现比较严重的并发症,比如一侧肢体无力、感觉异常、眼球动作障碍、晕眩等。这是由于脑部短暂缺血造成的。

2.及早用药是治疗关键

很多因素都会诱发偏头痛。患者经常在家族成员中可以找到患有类似症状的成员,所以遗传的因素可能扮演着重要的角色。压力、月经、失眠、抽烟以及有机溶剂挥发的气味等都是诱发偏头痛的因素。酪氨酸是造成血管痉挛的主要诱因,长期食用此类食物易导致头痛发作。酪氨酸含量高的食物有味精、奶酪、红酒、巧克力、腌制食品等。另外,口服避孕药和血管扩张剂等药物,也会在一定程度上导致偏头痛的出现。

一般来说,治疗偏头痛,及早用药是关键。医生会尝试一系列治疗措施。如果只是轻微头疼或是早期发作,医生可能建议服用阿司匹林、布洛芬和扑热息痛等止痛药,附加胃复安等抗恶心药物。如果患者对其中某种药物过敏,必须马上告诉医生。

患者若反复头疼,例如发作次数超过一周两次,就要接受预防性治疗了。通过长期服药改善头痛体质,预防头痛的发生。根据病人的情况,医生可能让病人服用不同类型的药物,如非类固醇消炎剂、乙型阻断剂、钙离子阻抗剂或三环抗忧郁剂等,都可以取得治疗与预防的效果。为了确定疗效、避免反弹,可能需要持续治疗两到三个月,甚至更长时间。

3.如何远离偏头痛

慢性偏头痛的缠绵不愈,严重影响人们的身体健康和生活质量。那么我们可以采取什么预防措施呢?

首先要避光。很多偏头痛都是因感官刺激而引起的,如灯太亮或太闪。在偏头痛发作时,要坐在光线较暗、四周安静的房间里休息。同时避免情绪紧张,放松背部、颈脖及肩膀。通常休息半个小时左右,偏头痛会有所减缓。

其次要注意休息。养成良好的生活习惯,起居规律、适量运动,保证充足的睡眠,避免工作压力过大。特别要注意保护好眼睛,避免眼睛过于疲劳。

另外,某些病人可能会对一些诱发因素特别敏感,比如酪氨酸类食物、气温的剧烈变动等。因此病人要尽量避免食用奶酪、巧克力、红酒,避免在炎炎夏日突然进入空调房。头疼发作时,病人还可以通过深呼吸改善大脑缺氧状况。

如果是单纯性偏头痛,没有什么特别的症状,通常都不需要做进一步的医疗检查。如果头痛剧烈,还伴有其他症状,则可能需要接受进一步医疗检查。

(作者单位:宣武医院)

(责编:李轶群、许晓华)


推荐阅读

健康时评:孩子的健康安全底线不容践踏   日前,湖南郴州永兴县某母婴店以蛋白固体饮料冒充婴幼儿奶粉销售事件引发热议,婴幼儿食品安全问题再度刺痛了大众的神经。 【详细】

人到中年衰老进行时 抗病防衰抓3个年龄点   虽然衰老不可避免,但我们该如何做才能延缓它的进程?一起来看看。 【详细】


相关新闻