没熟的水果、蜂蜜、巧克力…… 

有些食物怕进冰箱

东南大学附属中大医院营养科营养师 夏朋滨

2016年07月05日08:51  来源:人民网―生命时报
 

  天气越来越热,为了让食物安全过夏,很多人将它们请进了冰箱。但我想提醒大家的是,冰箱不是保险箱,以下几种食物不适合放入冰箱。 

  没有熟透的水果。尚未熟透的水果不要马上放入冰箱冷藏,否则会变成俗称“哑巴”的状态,即水果会因为低温寒害而持续处于未熟状态,就算移至室温,也很快就会腐败。以牛油果为例,要等到外皮转为黑色才是成熟,如果在绿皮时就放冰箱,它不会再熟透,之后移至室温“补救”,口感会变差且很快就会腐烂变质。此外,水果买回家后,要尽早恢复购买时的状态,例如购买时水果是冰冰的,表示已经冷藏过,则买回家后就要尽早放冰箱,如果是在常温下购买的,则等散热、水果成熟了再冷藏。 

  某些热带水果。一些热带水果也不能放入冰箱冷藏,比如芒果、没削皮的菠萝、香蕉、木瓜、番石榴、西番莲等,否则会加快其变质。当然,并不是所有热带水果都不可以放进冰箱,有些放进冰箱冷藏,其保鲜效果更好,比如荔枝、龙眼、红毛丹、山竹、榴莲、莲雾、削皮的菠萝等。

  蜂蜜。蜂蜜放冰箱后,会加速其糖分结晶的速度,容易出现沉淀,从而变得很难舀出来,还影响口味。但需要说明的是,这个变化并不影响蜂蜜的安全性,也不影响它的营养价值,只是会影响到口感的均匀程度。其实,蜂蜜糖浓度很高,渗透压比较大,自由水分很少,微生物也无法繁殖,常温下阴凉处保存即可,无需冷藏。 

  巧克力。巧克力的最佳储存温度是5℃~18℃,最好不要放入冰箱储存,否则会使巧克力表面出现糖霜或因出油而引起反霜现象,同时口感会逐渐变得粗糙,不再细腻均匀。此外,巧克力原本水分含量极低,不利于微生物的繁殖,但冷冻或冷藏后取出,表面凝结的水分有利于细菌的繁殖生长,可能造成表面发霉。 

  粉状及干制食品。奶粉、咖啡之类的干制品放入冰箱,如果密封不严,反而会使冰箱中的味道和潮气进入食品当中,既影响风味,又容易发霉。拿出时,由于温差大,其表面易出现冷凝而变得潮湿,从而更容易变质。因此,这类食品不用放进冰箱,放在阴凉干燥处即可。▲

  

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生