有抑郁症,糖尿病风险高六成

2016年07月05日08:26  来源:人民网―生命时报
 

  英国伦敦大学国王学院的研究者发现:抑郁症与糖尿病之间存在遗传关联,患抑郁症,糖尿病风险会高出六成。 

  由于遗传上的相似性,研究者共选取了1.6万对双胞胎参与研究,对他们在这两种疾病的发病率、发病原因等方面进行研究。结果发现,基因缺失是这两种疾病同时发生的主要原因。在同时患有糖尿病和抑郁症的男性病人中,基因可以解释其中87%的病例。这一关联在女性群体中稍弱些,为75%。总体上,抑郁症患者得糖尿病的可能性比没有抑郁症的人高60%,而糖尿病患者得抑郁症的可能性高15%。 

  该学院心理学家卡罗尔·坎博士说:“这一发现在一定程度上解释两种疾病同时发病的原因,但还需考察更多因素,以更深入了解疾病机理。”这项研究成果已在英国皇家精神科医师学会国际会议上发布。▲(王萌)

(责编:高奕楠、权娟)

推荐阅读

卫计委副主任王国强:中医可能毁在中药上 “有人说中医可能毁在中药上,这不是危言耸听。我着急的是,再好的大夫,即便是国医大师,你开的方子再好,但抓的药不行,百姓吃了没效果,那就会毁掉中医。”昨天,国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强在昆明举行的“全国中药材资源与生态种植研讨会”上说。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

晨起第一次便便竟预示癌症 健康的便便应该是条状的黄棕色的软便,有臭味,但不至于臭不可闻。如果大便很黏腻,有排不尽的感觉,异味大,说明体内湿热重。 【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生