喝酸奶能制霉 豆制品防干涩 

有益阴道健康的食物

2016年07月01日08:25  来源:人民网―生命时报
 

  营养而又均衡的饮食能保持阴道健康、缓解瘙痒不适和抵御感染,甚至还能为性生活添油加彩。美国《预防》杂志网站近日总结了有益于阴道健康的5种食物。 

  1.喝绿茶减少尿路感染。研究表明,绿茶中的儿茶酚具有强效的抗菌性能,可用于对抗尿路感染。每天喝2~3杯绿茶就能起到这样的防护作用。另外,饮用蔓越莓汁也有助于预防尿路感染,这种果汁含有的化合物能减少引起尿路感染的细菌附着在膀胱壁的组织上。 

  2.吃鱼减轻经期痉挛。如果你来月经时伴有小腹疼痛,就请多吃些鱼。月经期间的痉挛是由一种名为前列腺素的炎性化合物释放引起的。富含欧米伽-3脂肪酸的鱼肉(如鲑鱼和金枪鱼)所拥有的抗炎化合物有助于缓解这种经期不适。 

  3.多喝酸奶少得霉菌性阴道炎。健康的阴道内应该有大量的乳酸杆菌,这种类型的细菌有助于人体组织保持健康的pH值。阴道内还会存在着念珠菌(霉菌)等酵母菌。在正常情况下,乳酸杆菌的酸性能防止酵母菌生长失控。然而,乳酸杆菌这种好的细菌会受到滥服抗生素、糖尿病、激素疗法等的影响。经常食用富含益生菌的食物(如酸奶)有助于维持细菌平衡,促进乳酸杆菌的正常生长,保持阴道正常的pH值。 

  4.豆制品防阴道干涩。阴道干涩是雌激素分泌量减少的不良后果,雌激素有助于保持阴道组织的弹性和充分润滑。然而,更年期、分娩甚至是服用某些抗过敏药和治疗感冒的药物也会造成雌激素分泌量下降,导致阴道干涩和不适。建议多食用一些加工程度低的大豆食品,如豆腐。它们含有类似雌激素的植物化合物(异黄酮),这种物质具有亲水性,能吸收更多水分,减轻阴道干涩。 

  5.每天一苹果,性生活更愉悦。研究发现,苹果含有根皮苷,这种化合物能模仿雌二醇的作用。此外,苹果还含有大量多酚,这种化合物有助于促进血液流向阴道组织,从而更容易达到性高潮。▲

  (田鹤)

(责编:权娟、聂丛笑)

推荐阅读

李斌:坚持以病人为中心 建设人民满意的医师队伍 国家卫生计生委主任李斌表示,第十届“中国医师奖”颁奖表彰大会是在全面建成小康社会决战决胜时期开局之年,在中国共产党95周年华诞即将来临之际召开的,具有重要意义。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生

食药监总局:蔬果摄入要足量 先洗后切减少营养损失 食药监总局官网23日发布蔬果消费提示,提出居民在消费蔬果时应注意四点。蔬果中富含人体必需的营养素,包括维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物质等。【详细】

人民健康大讲堂|营养“识”堂|保健养生