人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

限盐、美味可以兼得

2016年05月27日08:56  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  河南读者于先生问:我今年67岁,患糖尿病10年了,最近确诊为高血压,医生告诉我必须饮食限盐。但我吃盐重习惯了,吃淡了很不适应,最近胃口很差,血糖也管理不好了。请问该怎样解决? 

  河南省中医院治未病科副主任医师吕沛宛解答:俗话说“一咸三分味”,特别是对于北方人来说,咸味更能让食物味道鲜香。但是近年来“盐多必失”的观念逐渐深入人心,限盐不但应成为普通公众的饮食习惯,对于糖尿病肾病、糖尿病高血压的预防和治疗来说,更是必不可少。那么如何做到既限制食盐用量,又能吃得有滋有味呢?我们不妨做一些“表面功夫”,“哄哄”自己的味蕾。 

  有烹调经验的人都知道,很多佐料、调味品早一点入锅才能更好地入味。但这样一来用量也会相应地增大,特别是像酱油、食盐用量增大,对于糖友限盐是不利的。其实,我们的味蕾对食物咸淡的感知,取决于食物入口时味蕾所接触到的食物表面的食盐量。如果在食物即将起锅的时候放食盐或酱油,咸味多在食物表面,即使放入的量比较少,这时候我们吃起来还是“够味”的。这样的“表面功夫”还可以用在调凉菜上。取适量食盐,用热水融化成盐水,放凉,放入葱、蒜、麻油、醋或其它佐料,调成汤汁;开吃前,把汤汁洒在洗净、晾干、切好的菜品上调匀,然后马上食用。如果把盐直接撒在凉菜上调的话,食盐边融化边浸入菜品,需要的食盐量就会相应地增多。 

  限盐其实不但可以用上面介绍的“表面功夫”,一些“内功”也是需要了解的。一些香辛料,比如辣椒、花椒、桂皮等等,芳香辛窜,有开启味蕾的作用,烹调时可以根据情况选用适量。酸味有增强咸味的作用,烹调时多放些醋不仅能减少盐的用量,还能促进消化。而糖和味精有减弱咸味的作用,因此烹调时要少用或不用。

 
分享到:
(责编:权娟、许心怡)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖