人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

长期服卡鲁胺片有什么副作用

2016年05月03日08:19  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  北京读者曹先生问:我今年75岁,患有前列腺癌。一直服用比卡鲁胺片控制,每天一片,上个月检查前列腺抗原PSA为小于0.0003纳克/毫升。请问PSA降到多少可以不用药?长期用药会有什么副作用?吃番茄是不是对治疗有好处? 

  北京大学第一医院泌尿外科副主任医师蔡林解答:前列腺癌的内分泌治疗建议在去势治疗的基础上加用抗雄治疗,即在手术切除睾丸或接受LHRH类似物注射的基础上口服比卡鲁胺片,每天一片(50毫克)。如果没有接受去势治疗,可以改为口服比卡鲁胺片每天3片(150毫克)。 

  内分泌治疗主要的副作用包括体能下降、骨质疏松和心血管发病率增加。内分泌治疗9个月以上、PSA连续3个月小于0.2纳克/毫升可以考虑暂停用药,之后定期监测PSA,待升高到大于4纳克/毫升后恢复用药,是为间歇内分泌治疗。 

  番茄等饮食因素对前列腺癌的预防及治疗效果尚未得到证实,维持日常饮食即可。由于内分泌治疗容易造成骨质疏松,建议通过饮食或药物增加钙及维生素D摄入。同时需要避免外源性雄激素摄入,避免服用人参、鹿茸和成分不明的壮阳药物。▲

 
分享到:
(责编:赵娟、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖