人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

手麻、腰痛啥原因

2016年04月29日09:10  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  辽宁读者张先生问:我今年50岁,不久前发现手部发麻,腰左侧痛,特别是晚上睡觉醒来的时候,无其他疾病。请问我如果到医院检查应该挂哪个科室?什么疾病可能引起上述症状?应该如何治疗? 

  辽宁省人民医院神经内四科副主任医师李忠解答:您说的这种手麻和腰痛的症状是一种比较常见的现象,可以是很多疾病的表现。如果手麻和腰痛不是同时发生,可能是颈椎和腰椎方面的毛病,尤其是晚上睡醒的时候感觉手麻,可能是颈椎增生加上睡眠姿势不当加重了神经损伤,所以手会麻。如果是一侧手麻也有可能是前臂或手腕部受伤引起的。左边腰痛可能是腰部扭伤,或者腰椎有问题,比如腰椎骨质增生、腰椎间盘突出等,如果腰痛与活动有关就更可能是与腰椎有关。但也应考虑到是否有肾脏方面的疾病,这还要看有没有其他伴随症状,并参考查体结果以及其他相关的检查。如果是一侧身体的感觉异常那还是应该考虑脑血管疾病。 

  建议您在骨科或是神经内科就诊。还需要仔细查体,并做一些相关的理化检查如颈椎、腰椎片、CT等,以判断到底是哪方面的问题。治疗上首先需要明确诊断,根据病因来决定。▲

 
分享到:
(责编:赵娟、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖