腰痛切莫乱按  七种情况要就医

2020年07月29日08:10 来源:广州日报

生活中,腰疼非常常见。引起腰痛的原因很多,有的是腰肌劳损,推拿按摩能缓解,但如果手法不当,会导致神经、肌肉和韧带损伤,加重病情。广州市红十字会医院骨科主任梁伟国提醒,腰疼千万别盲目按,一定求助专业医生对症治疗。

梁伟国介绍,常见的腰痛原因包括腰椎压缩性骨折、腰部骨质增生、骨刺、椎间盘突出症、椎管狭窄、椎管肿瘤、急慢性外伤或劳损、强直性脊柱炎、肾结石、输尿管结石、慢性前列腺炎等。有腰疼症状的女性朋友,还需排除输卵管炎、盆腔炎等生殖、泌尿系统感染。

当遇到以下7种情况时,一定要寻求医生的帮助。

1.腰痛伴有一侧或两侧下肢无力、麻木或疼痛;2.无外伤史的剧烈腰痛,活动后加重;3.腰痛持续,夜间痛比白天明显;4.腰痛并伴有腰部畸形(后凸或侧弯);5.腰部疼痛伴有大小便障碍;6.捶击局部,疼痛加剧或伴有向下肢的放射痛;7.不能直腰或长距离步行,动辄腰腿酸痛、麻木。

(全媒体记者张青梅 通讯员卢从斌、郭姣璐)

(责编:许晓华、李轶群)


推荐阅读

判断是否得了高血脂 这些内容要知道   当前,高脂血症(俗称:高血脂)已经成为威胁国民身体健康的四大危险因素(高血压,高血糖、高脂血症,高尿酸)之一,特别是呈现出越来越年轻化态势。湖北省第三人民医院神经内科二区副主任医师方友林来为大家讲讲高脂血症方面的知识。 【详细】

又到一年三伏天 你适合“冬病夏治”吗?   都说三伏天适合“冬病夏治”,那么如何根据自己的体质和实际情况判断是否适合进行“冬病夏治”的保健治疗呢?北京中医药大学东方医院曹云松医生为大家介绍“冬病夏治”的相关知识。 【详细】


相关新闻