人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

如何塞耳治眩晕耳鸣

2016年04月29日09:10  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  重庆读者张女士问:我看到贵报3月11日第8版刊登的《药物塞耳巧治病》一文,提及灵磁石末塞耳可治耳聋、眩晕,菖蒲、乌头塞耳可治耳鸣,而我正好有耳聋、眩晕和耳鸣的问题,请问灵磁石末和菖蒲、乌头可以一起塞耳吗?每种药物的用量如何? 

  甘肃省第二人民医院中医首席专家王世彪解答:塞耳疗法是我国中医学中一种独特的治病方法。中医认为,耳与脏腑、经络有着密切的关系,因此,通过外耳道给药,药物可沿经络进入脏腑发挥效能,起到治疗各种疾病的作用。 

  治耳聋、眩晕通常可用灵磁石6克,研为细末,分成2份,用纱布包裹,塞于双耳中,每日1~2次,每次1小时,连续5~7天。石菖蒲和乌头塞耳有治疗耳鸣的功效,可每次取药粉1克左右,用纱布包好塞耳。建议白天一次只塞一个耳朵,两耳交替,每次6小时,每天1~2次。晚上睡觉时可以同时塞进双耳,晨起换药。换药前要用消毒棉签蘸75%酒精消毒耳孔,且每次都要换新的药粉。这个方法适合大多数人群。 

  需要注意的是,乌头有毒,取少量外用不会有危险,但切忌误食。两个药方不可同时使用。▲

 
分享到:
(责编:赵娟、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖