人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻
人民网>>人民网健康卫生频道>>正文

  

胃病会胸痛吗

2016年04月29日09:10  来源:人民网―生命时报  手机看新闻

  黑龙江读者张先生问:我今年40岁,最近1个月频繁地胸口痛,怀疑心脏不适,去医院做了检查发现心脏没问题,但胃镜发现有胃食管反流病。请问胃病也会胸痛吗?该如何治疗? 

  哈尔滨医科大学附属第四医院消化内科主任庄丽维解答:胃食管反流病可有胸痛的症状。本病典型症状有烧心、反酸,非典型症状为胸痛、上腹部疼痛和恶心,还有口腔、咽喉部不适等。反复出现烧心、反酸,特别是伴胸骨后疼痛,首先应考虑胃食管反流病的可能性。诊断胃食管反流病需注意排除心绞痛,区别在于,心绞痛常放射至左肩或左臂内侧,疼痛多有诱因,持续时间较短,舌下含服硝酸甘油可迅速缓解。 

  对于胃食管反流病的治疗,改变生活方式很重要,包括抬高床头、睡前不再进食、戒烟酒、避免饮用含气或酸性饮料和刺激性食品、避免高脂饮食。肥胖者可适当减肥以减轻腹压。 

  反流至食管的胃酸是胃食管反流病的主要致病因素,因此抑制胃酸分泌是主要治疗措施。抑制胃酸的药物包括H受体拮抗剂和质子泵抑制剂。由于停药半年后有较高复发率,故初始治疗后,常需采取维持治疗。 

  有明显胃动力障碍的患者,在应用抑酸药的基础上同时用促动力药物可获得较好疗效。胃黏膜保护剂的应用能增加黏膜对酸碱的抵抗力,促进上皮损伤修复。手术与内镜治疗应综合考虑,慎重决定。▲

 
分享到:
(责编:赵娟、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖