人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

感冒以后吃啥药?教你如何对症下药

邬时民

2015年12月16日09:13    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:感冒服药不能“自说自话”

  感冒是最容易患上的常见病。有人以为,感冒是件小事,用不着上医院,只要自己买点药服用就能解决问题。殊不知,不正确地服用感冒药,容易引起药物产生的副作用。

  感冒,医学上称之为上呼吸道感染(简称上感),其病因多由病毒或细菌感染引起,症状为发热、疼痛、鼻塞、流涕、咳嗽以及过敏等,令人难以忍受。

  那么,感冒了以后吃什么药好呢?关键在于对症下药。

  感冒药分类

  一般来说,感冒药主要有以下几类:

  解热镇痛类药物,以乙酰氨基酚为代表,乙酰氨基酚作为苯胺类解热镇痛药,能通过抑制下丘脑体温调节中枢前列腺素合成酶,有效地达到解热的作用,特别对轻、中度感冒疗效较好。

  减少毛细血管充血类药物,以盐酸去氧肾上腺素为代表,盐酸去氧肾上腺具有选择性收缩鼻黏膜血管的作用,能迅速解除黏膜充血、通鼻塞。

  镇咳类药物,有氢溴酸右美沙芬、盐酸二氧异丙嗪等,能消除咳嗽;解除感冒症状。

  对症才下药

  对于伴有头痛、肌肉酸痛、关节疼痛症状的患者,一般选用解热镇痛类药物;对于需要控制呼吸道不适症状,如鼻黏膜充血、鼻腔不通气,一般选用减少毛细血管充血类药物;对于上呼吸道病毒感染所致的慢性咳嗽者,一般选用镇咳类药物。

  不能乱服药

  尽管有的感冒药属于非处方药,无需医生处方就可在药店购买,因此有人以为感冒了,只要自己到药店或者在家里小药箱里找点感冒药服用,省事省时又省钱,自我药疗没问题。但殊不知,作为非处方药的感冒药,如果服用不慎,同样会产生严重的副作用。不少人吃药后会有胃肠道不适,严重的还会损害肾功能。

  因此,在服用感冒药的时候,除了要对症下药,更重要的是不能乱服药、滥服药。一般不要同时服用两种以上感冒药,尤其是西药感冒药,很多药物的成分相似,如果同时服用两种以上的药物,相同的药物成分剂量就会叠加,而超过一定的安全剂量,则会对肝功能造成损害。

  服药有禁忌

  患有慢性呼吸道疾病、慢性肾病、糖尿病、上消化道溃疡、慢性心功能不全等慢性疾病患者感冒时,应该咨询医师或者到医院就诊。因为一些慢性病患者感冒时,易加重原有疾病或者诱发新的疾病,会因为药物选择不当而产生副作用,导致病情加重。

  另外,老年人由于机体功能衰退,用感冒药时也应该慎重。如有些感冒药中含有苯丙醇胺的成分,它具有强烈的收缩血管作用,能迅速缓解流鼻涕、鼻塞等感冒早期症状,然而也有可能引起血压升高,这是由于迅速收缩全身微小血管之故。含有苯丙醇胺成分的药物,对于前列腺肥大者来说,则会增加排尿困难。

  切记,感冒了不能“自说自话”服药。(文/邬时民)

 
分享到:
(责编:许心怡、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖