人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

2015年12项发明带来重大改变

2015年12月16日09:05    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:2015年12项发明带来重大改变

  近日,全球销量最大的生活科技杂志、美国《大众科学》为我们总结了本年度12个能改变生活、推动人体健康甚至挽救生命的重大发明。

  1.预防下一场疫情爆发:VSV-EBOV 埃博拉疫苗(请见相应序号图片,下同)。2014年8月,西非埃博拉疫情上升为全球性健康紧急事件,世卫组织加速了埃博拉疫苗研制进程。该疫苗通过将埃博拉病毒蛋白质转移到其他病毒,进而引发免疫反应,从而保护人体免于感染埃博拉病毒。通常,一款新疫苗的临床实验需要6~10年,而埃博拉疫苗只花了10个月。埃博拉疫苗的快速研发表明,科学家能很快地完成重要疫苗研发并投入临床使用,将来也极有可能更有效地阻止其他疾病在全球蔓延。

  2.世界上最小的起搏器:Micra Transcatheter 起搏系统。这款由美敦力公司研发的起搏器只有维生素胶囊大小,可借助导管经股静脉放进心脏里。而以往的心脏起搏器通常需由外科手术植入胸腔。该起搏器的一端附着于心脏上,直接向其传导电脉冲,无需导线连接。它的电池寿命高达10年以上。当电量耗尽时,医生可将起搏器关闭并在附近安装新的起搏器。迄今为止,该起搏器的临床实验成功率达到100%。

  3.更精确解读人体基因组:人类表观基因组图。今年6月,美国索尔克生物研究所发布了人体主要器官的表观基因组图谱。该研究所基因分析实验室主管约瑟夫 埃克表示,“若把基因组比作电脑的硬件,那么表观基因组就是软件。”表现基因组图有助于科学家弄清楚为什么细胞会分化出不同种类,如肝脏细胞、心脏细胞或是恶性肿瘤细胞。理解这些原理后,科学家就能从生物工程发展角度出发对基因进行重组,或发现新的致病因素。

  4.贴在皮肤上的健康监测器:“生物印章”。“生物印章”电子设备一改可穿戴设备笨重的形象,非常小巧,可粘在皮肤上一周,就像临时纹身一样。内嵌在邮票大小的黏性胶纸中的超薄传感器和传感线路,可以监测体温、运动强度、肌肉活动、心率和紫外线照射强度等,并将这些数据通过蓝牙发送到穿戴者或医生的手机上。该设备雏形由材料学家约翰 罗杰斯在2012年设计,今年,他与英国MC10公司对该设备进行了更多完善。

  5.大脑故障报警灯:智能防护牙托FITGuard。美国亚利桑那州立大学专家设计的FITGuard传感器能测量运动员头部的线性加速度和旋转加速度,并将这些数据传送到场外主教练的手机上。当一名运动员受到猛烈撞击后,LED灯就会亮起报警,显示该运动员需要下场休息。配套的应用程序会进行光敏感性和失忆检测,以评估运动员出现脑震荡的风险。

  6.最舒适的助听器:隐形助听器Eargo。传统的助听器由硬塑料制成,会阻碍耳中的空气流通和自然低音的传导。法国耳鼻喉外科医生弗洛伦特 米歇尔设计的隐形助听器Eargo具有由硅胶纤维制成的“翅膀”,能使助听器悬停在耳道外部,使人几乎感受不到助听器的存在。这种创新设计不仅保证声音的有效传播,还可增加耳道透气性,佩戴舒适度极高。Eargo的处理器会将声音直接传导到鼓膜上,使佩戴者更精确地确定声源。

  7.新型抗生素Teixobactin:不易令病菌产生抗药性。美国波士顿东北大学的研究人员成功分离出一种名为Teixobactin的抗生素,这被称为是近30年来业界发现的第一种新型抗生素。针对小鼠的试验表明,它能对抗超级病菌金黄色葡萄球菌,且不会产生副作用,也不会令病菌产生耐药性。这为消灭耐药菌株,比如结核杆菌带来了希望。科学家称,如果一切顺利,预计两年内这种药物能进入人体实验阶段。

  8.让癌症放疗一次完成:Xoft体系。通常,乳腺癌放疗疗程长达8周,且需每天去医院。现在,美国食品和药品管理局认证的Xoft系统执行的术中放疗疗法能将乳腺癌化疗压缩至12分钟。在乳癌患者接受肿瘤切除手术过程中,放射医师可以一次性给足放射剂量。这种疗法能杀死手术中残留的恶性肿瘤细胞,有助于防止癌症复发。最近完成的两例临床实验表明,它和传统放疗的疗效相当,且能显著减轻放疗的副作用。我们期待它能早日真正广泛应用于临床。

  9. 控糖好帮手:闭环式胰岛素输注系统。家用闭环式胰岛素输注系统可以自动为患者补充最合适剂量的胰岛素。2015年,第75届美国糖尿病学会科学会议上公布的一项研究提示,它可以帮助改善青少年儿童1型糖尿病患者的血糖控制情况,不管夜间还是白天,且不增加低血糖风险,安全性好。

  10.3D打印技术,模拟肝肾脏测试药物。美国Organovo公司首次利用人体细胞3D打印出迷你肝脏后,今年又人工合成出模拟肾脏。每个模拟器官中含有不同种类的人体细胞,这样就可以测试药物对于不同种类细胞的作用。该公司的联合创始人基思 墨菲说:“任何一种药物在被许可上市前都须经过肝肾脏的安全性测试,而这款系统致力于成为最好的检测体系。”

  11.运动爱好者的福音,肌肉脂肪监视器Aim。人体肌肉和脂肪含量是衡量身体健康的两个重要指标。美国哈佛大学医学院和麻省理工学院的科学家联合研制的Aim设备同时具备上述两项功能。把它放在皮肤上,它会向身体发送微弱电流,因肌肉和脂肪的电阻不同,Aim可将这两者区分开。该款产品已在美国等国有售。

  12.3D动态牙刷,帮你刷好牙。医生建议,刷牙最好持续3分钟,但大多数人无法做到。3D动态传感器能实时显示你的刷牙效果如何,它可通过蓝牙与手机相连,显示口腔中的病变区域并建议如何改进刷牙的动作和位置。▲ (生命时报特约记者 琳 娜)

 
分享到:
(责编:权娟、聂丛笑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖