人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

山楂枸杞茶的功效 补肝益肾补血益智

2015年12月16日08:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:山楂枸杞茶的功效 补肝益肾补血益智

  山楂能够开胃消食、活血化瘀,还能提高人体免疫力,抗衰老、调节血糖和血脂。枸杞则能够滋补肝肾、和血润燥、具有保肝、降压、降胆固醇和美容的功效。二者冲泡同饮,具有补肝益肾、补血益智、治疗心脑血管疾病的作用,而且在养颜美容方面也有辅助作用,简直可以说是全能的滋补茶,男女皆宜。

  【山楂枸杞茶的制法】

  山楂30g,枸杞子15g。将山楂洗净,切片,与洗净的枸杞子一同用沸水冲泡30分钟即成,上、下午分饮。此款的功效是滋补肝肾,消食化积,益智明目。适用于眩晕症、慢性胃炎、神经衰弱等病症。

  1、 将山楂(5、6片,用鲜山楂或者干山楂片均可)、枸杞(10粒左右)二者均洗净后置于茶杯中

  2、 冲入沸水浸泡30分钟左右即可用。

  【健康提示】

  1、山楂不宜与猪肝同食,山楂中含有丰富的维生素C,猪肝中含有铜、铁、锌等金属微)量元素,二者同食,使维生素C加速氧化而被破坏,降低了营养价值,故山楂与猪肝不宜同食。

  2、山楂与含维生素C分解酶的果蔬不宜同食,黄瓜、南瓜、胡萝卜等果蔬中均含有维生素C分解酶,与山楂同食,会破坏分解山楂中的维生素C,降低营养价值,故不宜同食。

  3、山楂与海产品不宜同食,海产品中均含有的丰富的钙、铁、碳、碘等矿物质和蛋白质,而山楂中含有鞣酸,若与海产品同食,会合成鞣酸蛋白,这种物质会导致便秘,引发恶心、呕吐、腹痛等症状,所以不宜同食。

  4、山楂与维生素K3相克,维生素K3为止血药,山楂为活血药,其含有的维生素C不利于维生素K3的止血作用。

  5、处在换牙期的儿童不宜多食山楂,会损伤牙齿,对儿童牙齿的生长发育造成不利影响。

  6、山楂有促进妇女子宫收缩的作用,孕妇多食山楂,会引发流产,故不宜多食。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖