人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

食疗药膳是两回事 家常药膳并非都要高大上

2015年12月16日08:57    来源:人民网-健康时报    手机看新闻
原标题:药膳技术指南发布 家常药膳并非都要高大上

  国家高级烹饪师唐宇表示,药膳既可治病,又可强身防病,这是有别于药物治疗的特点之一。药膳的烹调方法有炖、熬、烩、氽、焖、烧、蒸、煮、卤等多种形式。我国药膳品种多样,但存在操作不规范,地区之间药膳制作、服务、使用方面差异巨大等问题。此次发布的药膳特色指南就非常有实用性和可操作性。

\

  各药膳适用人群大不同

  此次发布的《常用特色药膳技术指南(第一批)》中,具体包括:莲籽荷叶蒸湖鸭、天麻汆鱼片、百冬灌藕、板栗烧鸡块、葛粉羹、山药汤、白胡椒煲猪肚、神仙鸭、健脾益气粥、滋养胃阴粥、当归生姜羊肉汤、加味甘麦大枣羹、清爽茶、九月肉片、银杞明目汤、黄芪羊脖粥和牛肉炖海带。

  指南中称,这些药膳分别具有清热、健脾、益气、养血等功效,适用于不同人群。例如,莲籽荷叶蒸湖鸭的主要功效是清热养阴,适用于夏季中暑、口干、便干者,老人、儿童伴有失眠盗汗、腰膝酸软等阴虚症状者。以眼下人们经常食用的板栗烧鸡块为例,指南称,其具有健脾补肾的功效,适用于脾肾两虚证人群食用(常表现为食欲不振、气短、乏力、腰酸、怕冷等)。

  饭店滋补汤选对喝

  
眼下,气温走低,各种所谓的滋补药膳汤锅开始粉墨登场。无论是五星级酒店,还是街头小饭馆,都纷纷打出了“滋阴壮阳、清血补气”等招牌。不过专家指出,目前饭店的滋补汤存在一些不规范的地方,包括:乱放药材;乱用稀奇原料;吃错季节、乱用药量等问题。

  一款滋补汤百人吃的现象最为常见,有一些餐馆推出的“十全大补火锅”,店主不分青红皂白,投进八角、桂皮、茴香、当归、黄芪等辛燥活血药,再加入羊肉、狗肉等热性食物,有阴虚内热的顾客吃后“火上加油”。唐宇表示,药膳讲究“辨证施膳”,即在运用时,首先要全面分析消费者的体质、健康状况、季节时令、地理环境等因素,再确定相应的食疗原则。此外,药膳不能代替药物疗法。

  食疗药膳是两回事

  
最近,南京军区福州总医院中医科来了位患者,吃了混了十多味中药的药膳后,头晕眼花,连人都看不清楚。中医科主任医师刘建华说,“食疗”和“药膳”的概念常被人们混淆。“食疗”特点是取食物中的药效,但不加药物;“药膳”是食物加药物,但它又不是食物与中药的简单相加,需要在中医辨证配膳理论指导下,特殊调制。

  相对来说,食疗比药膳的使用范围更广,但是如果论起防病养病的针对性来说,药膳又略胜一筹。但是,药膳不能随便使用,毕竟“是药三分毒”,应遵循一定的原则。

  中医讲辨证施治,药膳的应用也应在辨证的基础上选料配伍,如血虚的病人多选用补血的食物大枣、花生,阴虚的病人多使用枸杞子、百合、麦冬等。此外,人的体质年龄不同,用药膳时也应有所差异。小儿体质娇嫩,选择原料不宜大寒大热;老人多肝肾不足,用药不宜温燥;孕妇恐动胎气,不宜用活血滑利之品。(综合自京华时报、健康时报)

 
分享到:
(责编:权娟、聂丛笑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖