人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

常看暴力信息 更会为钱撒谎

2015年12月15日14:09    来源:人民网-生命时报    手机看新闻

看暴力电影会影响人做出不道德行为吗?美国杨百翰大学的研究发现:阅读或观看暴力内容后,人们更容易为了获得金钱利益而做出欺骗行为。

研究中,研究人员邀请1000名参与者进行两项实验。第一项实验是修改病句,研究人员称,不管纠错多少都会得到酬劳,以促使那些想要快速得到酬劳的人见错不改。其中500名参与者看到的句子中带有暴力内容,而其他人看到的句子内容相对温和。实验结果显示:看了带有暴力性语言信息的参与者做出欺骗行为的可能性比另外一组高24%。第二项实验中,参与者需观看一组电影片段(其中有些片段非常无聊),规则是,只有看完所有片段后才能得到报酬。结果发现,观看了包含暴力镜头的人更可能谎称自己看过所有镜头,以快速得到报酬。

该研究负责人政治学教授乔希·加博罗指出,该研究发现暴力的媒体内容对人行为所产生的负面影响远超出我们的想象。而对内容生产者来说,也需审慎思考这一问题带来的负面社会效应。此外,家长应为孩子选择适合他们接触的媒体内容,避免暴力信息给孩子身心带来危害。(陈雪莹)

 
分享到:
(责编:许心怡、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖