人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

针灸减肥注意:减肥的速度因人而异

2015年12月15日09:53    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:针灸减肥注意:减肥的速度因人而异

  肥胖的问题困扰着越来越多的人群,面对肥胖的问题不人所会肠采用的减肥方法都是不一样的,有的人会运动减肥,有的人会运动饮食减肥,有的人会运动手术减肥的,不同的人群的所会用到的方法不一样的,其实我们还可以运用针炙来减肥的,要是在运用针炙减肥还需要注意一些事项。

  运用针炙减肥还需要注意:

  1、减肥的速度因人而异

  针灸减肥的速度根据个人的体质和对针刺治疗的接受能力而定。

  2、针不是扎得越多越好

  针灸治疗肥胖时,它选择的扎针部位是根据中医学理论选择脾经和胃经上的穴位,并非哪里都可以扎,如果选不好扎针点,减肥效果将会受到很大影响。

  3、工作很忙,没有时间老去医院,也能用针灸减肥

  对于工作比较繁忙的减肥朋友,可以采用针灸减肥中的穴位埋线的方法,是将可吸收的医用羊肠线埋入穴位内,15天左右到医院就诊一次即可。羊肠线在体内软化、分解、液化吸收,对穴位产生的生理及生物学刺激,从而弥补了针刺时间少、疗效难巩固等缺点。

  4、减体重和减脂肪要区分开来

  大部分人认为减肥就是减重,其实不尽然,针灸减肥是侧重于减脂肪。做针灸治疗时只是针对局部一些脂肪进行重新构造,实现改善体型,是调整脂肪的比例与分配,减去多余脂肪。

  针灸意外事件的预防:

  1、过于疲劳、精神高度紧张、饥饿者不宜针刺;年老体弱者针刺应尽量采取卧位,取宜穴少,手宜法轻。

  2、怀孕妇女针刺不宜过猛,腹部、腰骶部及能引起子宫收缩的穴位如合谷、三阴交、昆仑、至阴等禁止针灸。

  3、小儿因不配合,一般不留针。婴幼儿囟门部及风府、哑门穴等禁针。

  针刺禁忌:

  1、部位禁忌:重要脏器部位不可针。大血管所过之处应禁刺。重要关节部位不宜针刺。

  2、腧穴禁忌:孕妇禁针合谷、三阴交、缺盆以及腹部、腰骶部腧穴。小儿禁针囟会。女子禁针石门。3、病情危重预后不良的禁针。《内经》提出五夺、五逆禁针既是此意。

  4、大怒、大惊、过劳、过饥、过渴、房事、醉酒等禁针。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖