人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

中学生学业压力大 健脑补脑吃这些!

2015年12月15日09:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:中学生学业压力大 健脑补脑吃这些!

  现如今的中学生们学业压力很大,必须要保持足够的脑力和智力,这样才能学习不吃力。在这里,爸爸妈妈不如就来一起了解了解中学生吃什么能健脑,帮助孩子提高智力吧。

  中学生吃什么能健脑

  芝麻。将芝麻捣烂,加入少量白糖冲开水喝,或买芝麻糊、芝麻饼干、芝麻饴等制品,早晚各吃1次,7日为一疗程,5~6个疗程后,可收到较好的健脑效果。

  糙米。增强肌体营养吸收能力的最佳途径是食用糙米。糙米中含有各种维生素,对于保持认知能力至关重要。其中维生素B6对于降低类半胱氨酸水平最有作用。

  大蒜。大脑活动的能量来源主要依靠葡萄糖,要想使葡萄糖发挥应有的作用,就需要有足够量的维生素B1的存在。大蒜本身并不含大量的维生素B1,但它能增强维生素B1的作用,因为大蒜可以和B1产生一种叫“蒜胺”的物质,而蒜胺的作用要远比维生素B1强得多。因此,适当吃些大蒜,可促进葡萄糖转变为大脑能量。

  鸡蛋。鸡蛋中所含的蛋白质是天然食物中最优良的蛋白质之一,它富含人体所需要的氨基酸,而蛋黄除富含卵磷脂外,还含有丰富的钙、磷、铁以及维生素A、D、B等,适于脑力工作者食用。

  豆类及其制品。所需的优质蛋白和8种必需氨基酸,这些物质都有助于增强脑血管的机能。另外,还含有卵磷脂、丰富的维生素及其他矿物质,特别适合于脑力工作者。大豆脂肪中含有85.5%的不饱和脂肪酸,其中又以亚麻酸和亚油酸含量很多,它们具有降低人体内胆固醇的作用,对中老年脑力劳动者预防和控制心脑血管疾病尤为有益。

  那么,会伤害到孩子智力的食物又有哪些呢?

  影响中学生智力的3种食物

  松花蛋:含有一定量的铅,常食会造成人体中毒。铅中毒时的表现为失眠、好动、贫血和智力减退等。

  臭豆腐:臭豆腐在发酵过程中很容易被微生物污染,它还含有大量的挥发性盐基氮和硫化氢等。它还是分解蛋白质的腐败物质,对人体有害。

  味精:每人每日摄取味精量不应超过6克,摄取过多可以使血液中谷氨酸的含量升高,限制了人体利用钙和镁,可造成短期的头疼、恶心、心慌等症状,对人体的生殖系统也有不良影响。

  影响中学生智力的3类物质

  含过氧化脂质的食物。过氧化脂质会导致大脑早衰或痴呆,直接有损于大脑的发育。腊肉、熏鱼等曾在油温200度以上煎炸或长时间曝晒的食物中含有较多的过氧化脂质,父母应少给孩子吃。

  含铅食物。医学研究表明,铅会杀死脑细胞,损伤大脑。爆米花、松花蛋、啤酒等含铅较多,父母应少给孩子吃。

  含铝食物。经常给孩子吃含铝量高的食物,会造成记忆力下降、反应迟钝,甚至导致痴呆。所以,父母最好不要让孩子常吃油条、油饼等含铝量高的食物。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖