人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

肠道衰老容易导致便秘 6种花茶治疗便秘

2015年12月15日09:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:肠道衰老容易导致便秘 6种花茶治疗便秘

  你有没有想到?盘绕长达5—6米的肠道竟然是你衰老最开始的地方?抗衰老医学研究表明,人体90%的疾病与肠道不洁有关,1天不排便等于吸3包烟。其实中医在千年前就已经告诉我们,人最先衰老的是脾胃,中医讲的脾胃也包括肠道,是我们身体里重要的消化吸收器官,营养从这里吸收,毒素、垃圾都从这里排出。

  肠道衰老容易导致便秘

  肠道衰老带来的最直接的问题之一就是便秘,人的身体就像一个工厂,大量的宿便堵塞在肠道里,工厂就没法正常运转。如果毒素、垃圾无法及时排出甚至被肠道当做“营养”重新吸收,就会导致肤色晦暗、斑痘丛生、口臭熏人。

  便秘对于爱美的女性来说更是一大衰老的标志,便秘会令女性体内的毒素增加,导致机体新陈代谢紊乱,内分泌失调及微量元素不均衡。然后就会出现皮肤色素沉着、瘙痒、面色无华、头发干枯,并产生黄褐斑、青春痘及痤疮等,还会引起轻度毒血症症状,如食欲减退、精神萎靡、头晕乏力,久之又会导致贫血和营养不良。经常排便用力,还会促使痔疮的形成。

  治疗便秘的6种花茶:

  首乌当归饮:

  配方:生首乌30克。全当归25克,沸水泡20分钟当茶饮。(民间验方)

  功效:主治血亏便秘。

  蒲公英:

  鲜蒲公英全草或干品全草60—90克,水煎至50一100毫升,每日l剂顿服,药煎好后,可加适量白糖或蜂蜜以调味,用于小儿便秘。

  生甘草:

  取生甘草2克,用15~20毫升开水冲泡服用。每日1剂。本法专治婴幼儿便秘,效果满意,一般用药7~15天即可防止复发。

  槐角茶:

  购买做好的槐角茶,每天取3-5粒泡水喝,泡出的水呈金黄色。连续喝10天以后会见效,也可常年当茶喝,并对慢性咽炎也有好处。

  柏子仁绿茶:

  材料:绿茶包、柏子仁6克、蜂蜜适量 提醒:有溃疡病史、胃酸过多者不适合饮用。

  作用:绿茶能宁心安神,柏子仁可润燥通便,改善燥热体质易出现口臭、舌苔黄的现象。

  四仁饮:

  配方:杏仁、郁李仁、桃仁、麻仁各10克,研碎,煮10分钟后当茶饮。 (民间验方)

  功效:常服对一贯大便干结便秘者。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖