人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

眼睛高度近视怎么办?注意用眼定期检查

2015年12月15日09:47    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:眼睛高度近视怎么办?注意用眼定期检查

  中国是亚洲公认的近视眼患病率最高的地区,国内一项面对15岁学生的地区性调查发现,近视眼患病率男性为36.17%,女性为55.10%,其中高度近视占近视眼的40%左右。高度近视是可致盲的眼疾,很多患有高度近视的父母往往会担心近视异常给下一代,那么高度近视会遗传吗?有高度近视怎么办?高度近视可以预防吗?

  高度近视会遗传吗?

  近视一般分为普通近视和高度近视两种类型。普通近视一般在600度以下,可以从儿童时期发病,到25岁以后就很少发展,通过配戴眼镜可以将视力纠正到正常。一般认为,普通近视是不会遗传的。

  与此相反,调查发现,有高度近视家族史的人近视发病率较没有近视家族史的人为高,同时高度近视与环境因素也有关。目前,医学界对高度近视的发病机制还在研究之中,但可知的是病理性高度近视大多数是遗传的。单纯性近视度数到了一定程度一般不会再增加,而病理性近视它的度数会不断增长。由于高度近视多在600度以上,即使戴眼镜也很难纠正到正常。一般而言,越严重的近视,越可能是父母的遗传,因而推断高度近视是一种常染色体隐性遗传病。

  高度近视怎么办?

  1、不能用眼过于疲劳,不然会加重并发症;

  2、不要剧烈运动。高度近视患者的眼球壁相对脆弱,剧烈运动容易使眼球受伤,甚至出现视网膜裂孔或脱离。

  3、定期进行全面的眼科检查,如眼压、散瞳眼底检查等。视网膜变性大部分是从周边开始的,原瞳孔下的眼底检查往往难以发现,需要进行“散瞳”检查,就是将瞳孔扩大检查眼底,建议一年至少要进行1—2次。

  如何预防高度近视?

  高度近视的危害很大,并发症也很多,它不仅仅是对我们的视功能造成很大的破坏,还会给我们的眼睛健康造成严重的伤害。虽然高度近视的发病原因尚不确知,遗传或是其中的因素,但后天环境对于近视眼的发病有重要作用。那么高度近视有预防方法吗?

  1、预防高度近视的发展方法:连续近距离用眼的时间不应过长。积极参加户外活动。合理的调节-集合训练。平时要保证充足的睡眠,劳逸结合,平衡饮食,合理营养等。应特别注意合理用眼,选择适当的工作,避免过度用眼与不良视觉刺激。可能缓减或终止近视发展的措施,包括配镜(双焦点镜、高透氧硬性接触镜)、药物、手术等。

  2、高度近视致盲的主要原因为并发症,如视网膜病变、青光眼、弱视等均需重点预防。除经常注意视力变化外,还要注重眼部早期出现的任何其他异常现象,如闪光感、飞蚊症、视野缺损,视力进行性下降或突发下降,以及眼部酸胀,疼痛及夜盲等现象。必要时进行其他眼部特殊检查。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖