人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

冬季天冷多喝汤 喝汤怎么喝才营养?

2015年12月15日09:45    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:冬季天冷多喝汤 喝汤怎么喝才营养?

  晚上喝汤好吗?中国人擅长以汤养生,很多人更是对汤爱不释口。但是晚上喝汤好吗?在晚上对汤又应该作何选择呢?

  从健康饮食的角度考虑,用喝汤来补充营养物质,更容易被人体消化和吸收。那么在晚上喝汤好吗?其实并不是不能喝汤,而是在汤的选择上应该更注意。因为晚上运动量会减少,所以,在晚上喝汤,应该以清淡为主,这样更有利于身体吸收营养。

  特别是肉汤,肉类煲汤较油、热量高,不适合晚上食用,选在上午或中午吃比较好。

  晚上不宜喝太多汤

  汤中的营养丰富,但是喝汤也不是越多越好。喝太多的汤,会加重胃肠道的负担,影响消化和吸收,对健康没有好处。所以,喝汤也要适量才行。

  晚上用汤泡饭也不好

  由于米饭泡软易吞,往往懒得咀嚼就快速吞咽,增加胃的消化负担,长期下来将引发胃病。

  晚上喝汤会长更胖?

  很多人害怕晚上喝汤会长胖,其实并非如此。美国营养学家指出,如果延长吃饭的时间,就能充分享受食物的味道,并提前产生已经吃饱的感觉。喝汤也是如此。慢速喝汤会给食物的消化吸收留出充足的时间,感觉到饱了时,就是吃得恰到好处时;而快速喝汤,等你意识到饱了,可能摄入的食物已经超过了所需要的量。

  既然要喝汤,在煲汤时,也要注意,长时间加热能破坏煲类菜肴中的维生素;加热1~1.5小时,即可获得比较理想的营养峰值,此时的能耗和营养价值比例较佳。

  那些喜爱汤,又对晚上喝汤有所顾忌的朋友,可以按照以上的内容叮嘱,对喝汤加以合理选择。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖