人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

宝宝总夜醒怎么办?

钱宇阳

2015年12月15日09:03    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:宝宝总夜醒怎么办

  有些宝宝总睡不踏实,一夜醒来无数次,大人也跟着受累。那么怎么应对宝宝夜醒呢?

  一般来说,宝宝夜醒是不睡午觉、生活习惯出现改变、白天刺激过度等原因所导致。噩梦和夜间恐惧也会导致睡眠中断。如果宝宝睡觉时打鼾或用嘴呼吸、睡眠不规律(如上床太晚或午睡时间不合理)等,都会比同龄孩子更容易在半夜醒来。此外,由发烧或耳部感染引起的不适,也会让宝宝睡得不踏实。

  中日医院儿科主任医师王云峰介绍,如果是一岁以内的婴儿,婴儿胃容量很小,刚出生可能一次吃几口,一顿吃完两小时就会饿,这是早期频繁夜醒的生理因素。随着婴儿的长大,饿不再是主导因素,尤其是远远小于饥饿周期的夜醒,更可能是睡眠环境不一致、习惯性夜醒导致的。

  王云峰表示,要让宝宝不夜醒,培养宝宝睡眠习惯很重要。家长应给宝宝创造安静舒适的睡眠环境、一个不太软的独立小床、适合季节的被褥,房间的空气要流通,温度和湿度要在适宜范围,不养成陪睡的习惯,小婴儿不抱睡,按时睡眠,睡时要脱衣、熄灯,并且应在8时至8时半入睡,睡前不过度活动或进食、不逗引也不能用“大灰狼来了”等来吓唬宝宝,宝宝刚入睡时室内声音应降到最低。

  此外,要培养宝宝有规律的午睡习惯,让他白天有充足的睡眠时间。白天睡得好,也是晚上能安睡的一个重要因素。如果宝宝总发生夜间睡眠不安、夜间哭吵、夜惊等情况,时间较长也会影响宝宝生长发育,必要时应去医院就诊。(记者钱宇阳)

 
分享到:
(责编:许心怡、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖