人民网>>人民网健康卫生频道

张克镇谈互联网+时代的中医传承与创新

2015年12月14日09:32    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻

人民网北京12月14日电 (王亚微)中国科学家屠呦呦因青蒿素的发现,摘得“诺贝尔生理学或医学奖”,屠呦呦对中医药继承发扬的呼吁,通过互联网让世界听到了来自中国中医的声音。在互联网时代背景下,中医和中医教育有何走向和发展呢?是否需要做一些调整来适应现代社会呢?北京泰济堂中医医院总院长张克镇做客人民网时,围绕着“互联网+时代的中医传承与创新”这一话题,展开了交流。

点击进入视频直播

点击进入图文页面

嘉宾简介

张克镇,北京泰济堂中医医院总院长,山西中医学院硕士研究生导师,中国共青团中央首批五四奖章获得者,曾获中国人民解放军中医药技术能手称号。多次应邀在中共中央党校、北京大学、国防大学、人民大会堂等授课或演讲,并于2013年5月应邀到美国哈佛大学、加州大学洛杉矶分校等著名学府讲授中医思想和理论。学术专著有《革命健康:我们为什么离健康越来越远》、《生命空间论》、《生病的真相:张克镇祛病解码》、《医之正道》等。

临床上,以生命空间学说与传统针灸理论相结合,建立起更为安全效捷,便于操作的全新针灸模式——“元通针法”,拓展了针灸治疗的理论与临床范围。

中医诊断方面,创新并完善了“尺肤诊断法”,即利用前臂部位的各种变化判断全身疾病,避免了病人因受药物等因素干扰造成脉象诊断的误差,提升了诊断准确率。该诊法曾在2007年全军中医药大比武现场演示,受到高度评价。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖