人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

5件事危害女性心脏健康

2015年11月27日14:55    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:5件事危害女性心脏健康

  心脏是人和脊椎动物身体中最重要的一个器官,主要功能是提供压力,把血液运行至身体各个部分。这么重要的器官我们理应妥善养护。然而,不少人都不知道的是,在女性日常生活中有5件小事很有可能危害大家的心脏健康。

  完全不晒太阳

  女性大多怕晒黑,但有研究发现,虽然阳光会让人晒黑,但也能刺激人体合成维生素D,能减少血管斑块形成,进而有效降低心脏病风险。

  大家不妨选择在一早一晚阳光不太猛烈的时候在阳光下活动20-30分钟,既不会怕晒黑也能给身体合成维生素D的时间。

  不注重口腔卫生

  口腔问题并非只有表面那么简单。口腔中的致病菌会随着血流传播至心脏,导致心肌发炎。口腔健康状况差还会使血压产生波动,增加中风风险。

  不吃豆制品

  多吃豆制品除了能延缓女性衰老以外,还能预防心脑血管疾病。

  豆类中富含大豆异黄酮,对心脏有很好的保护作用。黑豆、四季豆等豆类还能提供丰富的蛋白质和可溶性膳食纤维,既不增加脂肪含量,还能降低血液中的胆固醇含量,对心脏健康大有好处。

  少吃乳制品

  有研究发现,每天摄入充足的奶制品,能有效降低心脏病风险。乳制品中的多种营养物质是改善心脏健康的关键,建议每天喝一杯牛奶或酸奶,如果怕长胖,喝脱脂的产品即可。

  嗜甜

  不少女性都是甜食爱好者,但摄入过多糖不仅容易导致肥胖,而且还会导致体内甘油三酯水平上升,增加血液黏稠度,加速动脉粥样硬化斑块形成,久而久之容易导致心肌梗死。

  建议从饮品着手,少喝填的饮品,如果实在觉得白开水太寡淡,可以喝点柠檬水,有味又有益健康。

 
分享到:
(责编:权娟、聂丛笑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖