人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

哪些病会导致儿童鼻塞 儿童鼻塞一般该如何处理

2015年11月26日10:09    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:哪些病会导致儿童鼻塞 儿童鼻塞一般该如何处理

  鼻塞的程度有轻有重,有单侧和双侧鼻塞之分,若双侧重度鼻塞者,常伴张口呼吸,夜间打鼾。有的鼻塞症状是时有时无,我们称为间歇性鼻塞;有的是左右两侧鼻腔阻塞交替出现,称为交替性鼻塞;有的鼻塞在一定的时间内症状不消失而持续存在,鼻塞程度时轻时重,这种称为持续性鼻塞;还有一种鼻塞在较长的病程中,鼻塞症状不消失,程度逐渐加重,称为渐进性鼻塞。

  哪些病会导致儿童鼻塞

  感冒鼻塞

  表现:鼻塞流涕,鼻翼两侧微红,有的伴有发热。由于宝宝的体温调节中枢不十分完善,鼻黏膜嫩弱,呼吸道抵御能力差,容易感冒。随后鼻黏膜发生急性水肿,引起鼻塞。

  急性鼻窦炎鼻塞

  表现:除了有鼻塞、流脓鼻涕、张口呼吸等鼻部症状外,较重的还有发热、头痛、咽喉肿痛、烦躁不安等症状。宝宝反复上感可累及鼻窦黏膜,使其充血肿胀,分泌物增多,阻塞窦口引起急性鼻窦炎。

  鼻痂阻塞

  表现:鼻痂粘附于鼻腔外口或深处,阻塞狭窄的鼻道。鼻黏膜每天都会有正常量的分泌物,由于宝宝不会擤鼻涕,妈妈没不及时给宝宝清除鼻腔里边的分泌物,会使分泌物积存在鼻道,时间久了,积聚的分泌物会干燥变硬而形成鼻痂。

  异物堵塞

  表现:绝大多数为一侧鼻腔堵塞,通气不畅;若继发感染,黏液逐渐变为脓性;如果异物停留过久,可使鼻黏膜糜烂,长出肉芽,流出血性鼻涕,发出臭味。两三岁的宝宝好奇心强,有时玩一些小石头、小积木块、小哨子、扣子、小橡皮头、瓶盖、纸团,爱把这些小东西往鼻子里边塞;有时会边吃葵花籽、花生米、炒豆、果仁边把这些东西塞入鼻腔。因宝宝的鼻腔小,这些东西塞进去,自己就取不出来,也不敢对爸妈说,过后又忘记了,异物便留在鼻腔内。有的宝宝患有鼻前庭湿疹,因刺痒,就用塞东西摩擦来缓解瘙痒。

  儿童鼻塞一般该如何处理

  1 如果是由于鼻腔分泌物造成的阻塞,可用棉棍将分泌物轻轻地卷拨出来。若是干性分泌物,应先涂些软膏或眼药膏,或用棉棒蘸水,滴在宝宝的鼻孔里,一定要适量,使其变得松软,不再粘固在黏膜上时,再用棉棍将其拨出;也可让宝宝哭闹一会,等泪液浸湿鼻痂,使鼻痂变软,再用手轻轻把鼻痂拽出。

  2 用温热毛巾敷于鼻部,鼻黏膜遇热收缩后,鼻腔会比较通畅,黏稠的鼻涕也较容易水化而流出来,这样可缓解鼻塞。在热敷时一定要保持动作轻柔。

  3 妈妈们可试着给宝宝变换体位:左侧鼻塞时向右卧,右侧鼻塞向左卧,可使鼻塞减轻。

  4 鼻部穴位按摩:让大一点的小孩取坐位(婴幼儿平卧),用拇、食两指在鼻翼两侧自上而下按摩3分钟,再揉压迎香穴(鼻翼两侧)1分钟,当鼻腔有热感时气息就通。每隔2~3小时做一次,可有效缓解鼻塞。

  5 婴儿鼻塞时,常哭闹不停,这时可将婴儿竖直抱起,也可达到减轻鼻塞,使宝宝容易入睡的效果。

  6 鼻塞影响孩子的睡眠时,可以将头部垫高30度,以缓解症状。

  7 注意室内通风换气,尽量将家中室温维持在24~26℃,湿度保持在60%~70%。天冷时可以用空调或暖炉改变室温,缓解孩子鼻塞、流鼻涕的症状。

  8 大一点的小孩鼻内有涕时应叫其自行擤出。要有正确的擤鼻方法,紧压一侧鼻翼,轻轻擤出对侧鼻腔的分泌物,这样可以减轻鼻分泌物在鼻腔内积聚而导致鼻塞。

  9 婴幼儿鼻塞时,鼻腔可用生理性海水喷鼻,可减轻鼻黏膜水肿,较大小孩除选用生理性海水喷鼻外,也可使用盐酸羟甲唑啉喷鼻剂等鼻黏膜收缩剂,使用时间不能过长,一般不超过5天。

  儿童鼻塞用药有何要点

  如果宝宝感冒鼻塞的情况并不严重,体温低于38.5℃,只是流鼻涕,轻微咳嗽,吐奶等,妈妈要仔细护理,采用温水澡、冷敷以及酒精擦浴等物理方法降温。当超过38.5℃时,则要遵照医嘱服药。

  如果宝宝体温低于38.5℃,不用服用退烧药。不要乱吃感冒药。此时要物理降温,先用温水洗澡,洗完穿贴身薄衣物,用酒精擦手心,脚心和腋下。也可以用温水湿毛巾,拧得稍干后,擦脖子、胳膊、前胸、后背、大腿等部位,位于肘窝、腋窝、颈部的大血管部位多擦几下,以微红为适度。这样,水的蒸发可带走大量的热,起到降温的作用。

  或者可以将冷毛巾放在宝宝脑门上,或自制冰袋枕在宝宝的枕部,可降低脑部的耗氧量,起到降低体温,保护大脑的作用。

  如果宝宝发烧超过38.5℃,应当按照医生的嘱托服用退烧药,1岁以内的婴儿,乱吃感冒药往往弊大于利。2岁以下的婴儿,通常不许服用非处方药,吃药前必须看医生,要买药必须有处方,而且这些药都是水剂的口服药,服药时可以用针管打到宝宝的嘴里,非常方便。

  如果宝宝发烧超过38.5℃,且持续高烧不退,就应该及时到医院就诊,以防宝宝体内炎症恶化,在医生指导下采用药物治疗。

 
分享到:
(责编:权娟、聂丛笑)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖