人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

入秋后多吃醋杀菌消毒,缓解疲劳

2015年11月04日08:47    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:入秋后多吃醋杀菌消毒,缓解疲劳

  立秋后,尽管昼夜温差变大,但白天仍然很热,这就是民间所说的“秋老虎”。人们常会出现困乏、食欲不振等症状。

  中医认为,醋味苦酸、性温,有活血散瘀、消食化积、消肿软坚等功效。现代研究表明,醋含有丰富的有机酸,对至少8种有害微生物有明显的抑制杀灭作用。

  因此,为了防“秋老虎”,可以适当吃点醋。吃凉拌菜或炒菜时加点醋,不仅味道更鲜美,还能起到杀菌消毒的作用,能有效避免胃肠道病菌的传染。醋有缓解疲劳、增进食欲、帮助消化等作用。

  另外,可以适当喝点醋,每天喝醋最好不要超过20毫升。但要注意,要在餐与餐之间,或饭后一小时再喝醋,这样能避免刺激胃肠,并帮助消化。醋,必须经温水稀释后才能饮用;喝醋之后最好漱漱口,以免损伤牙齿。患有胃病,如胃溃疡和胃酸过多者最好少喝醋。因为,醋本身含有丰富的有机酸,能促使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,导致胃病加重。▲(广西灵山县武利中心卫生院 钱 进)

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖