人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

花椒水的十大功效与作用 泡脚好处多

2015年11月03日13:59    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:花椒水的功效与作用 花椒水泡脚好处多多

【花椒水的功效与作用】

一、去腥。在烹调上,花椒水主要用于腌制肉类原料或肉类馅料的调制,不仅可以去除肉的腥味,还可以增加香味。

二、驱寒暖胃。花椒性温,用来驱寒是最好不过的。人体的脏器中以胃最怕寒,也容易受寒。如果是因为寒冷而引起的胃痛,可以用花椒煮水喝,驱寒止痛。

三、杀菌消毒。花椒有杀菌、消毒、止痛、止痒、消肿等作用,对多种细菌,特别是皮肤表面的细菌有很好的抑制功效,大多都是煮成花椒水后使用。

四、治痛经。对于女性来讲,子宫偏寒的大有人在,所以多由痛经的情况。可以用花椒、生姜熬水服下,祛寒通经血,腹痛也会有所缓解。

五、治脚寒。一到冬天,脚寒的人一般睡觉也不踏实,因为总感觉被窝不够暖和,其实就是由于脚冷。可以用花椒加水煮开后,倒入脚盆,加冷水调和,将双脚浸泡,水位宜没过脚踝。

六、治冻疮。手上容易长冻疮,是因为局部血流不畅。如果冻疮没有破溃,可以用花椒、生姜煎水,放至不太烫时浸泡双手,促进血液循环。

七、治疥疮。对于因传染疥虫而引起的疥疮,可以用毛巾浸入做好的花椒水,然后拿出敷在全身瘙痒的地方。敷完后,再涂上乳液避免花椒水刺激皮肤。

八、治痘痘。将熬好的花椒水放在盆内,用手撩起轻轻拍在脸上,直至有麻麻的感觉即可,可以祛除脸上发炎的痘痘。

九、治牙痛。煮好的花椒水中放入一两左右的白酒,用洁净棉签蘸此水后放入牙痛的部位且咬住,很快就能止疼。但对产生牙痛的病因并不能去除,还是要及时就医。

十、防色狼。用花椒加水熬煮,熬得越浓越好,装入小喷瓶中,可以用于单身女性防狼。使用时对准对方眼睛喷射,喷嘴方向千万别搞反了!

【花椒水的做法】

花椒水在烹调中的作用主要是腌制肉类原料,或调制肉类馅料,不仅可以去除肉的腥味,还可以增加香味。花椒水的做法其实非常简单,现给大家推荐两种常用做法,看看哪种做法更适合你。

做法一:

准备500克水,50克花椒。把水倒入锅里,放入洗净的花椒,烧开后改用中火熬至出香味。等锅中水剩下一半左右时,将汤汁过滤一下,冷却后装入玻璃瓶中,密封后放冰箱保存,随用随取。

做法二:

取5g花椒和一碗开水,把花椒放到开水里面,等到开水凉了,把花椒捞出扔掉,花椒水就做好了。

这两种花椒水的做法都很简单,大家可以根据自己的需要任选一种。如果想增强花椒水的去腥效果,还可以加入等量的姜丝一起煮水或浸泡。

【花椒水泡脚有何好处】

用花椒煎汤泡洗。每晚睡前先将双脚洗净,再用此汤烫泡。将花椒放入其中,投入水中加热到水开,然后约半分钟到一分钟(不要时间太长)关火,将花椒水到入盆内凉水中至温度适中,在泡脚时逐渐加入热的花椒水以保持温度。下一次用时打开钢丝球,将新的花椒放入与之前的混合使用,花椒的用量一般保健目的的三四十粒为好,如果用于治病的可适当增加,但最好有医生指导,泡脚的次数一般保健是二三天一次,冬天可适当增加。

泡脚的时候,最好是按摩脚部,即使你对穴位不了解,也可以全脚部进行揉搓按摩,可有效刺激脚部穴位,起到很好的保健防病作用。当然泡脚贵在坚持,最好每天睡前都能坚持泡脚,长此以往,可起到祛病延年之效果。最明显的是可增强对流感病毒或其他传染病的免疫能力。

花椒放的过多,或连续花椒泡脚次数太多,或女性第一周花椒泡脚,可能会出现多梦的现象,适当减少次数或及时补血补阴即可。

泡脚的时间不能太长,一般以刚刚出汗为宜,最好不要出大汗。对于刚开始泡脚,或者是寒性体质的人来说,可能最初一段时间泡脚出不了汗,这是体内寒气大的表现,这时可适当加大花椒用量和泡脚频率,直到出汗为止。

有阴虚症状的人,用花椒水泡脚过程中,要注意及时补阴。因为花椒水泡脚有通水道、袪寒、消食等作用,且在此过程中还有出汗的现象,所以同其它补阳药物一样有“燥”的感觉,特别对于有阴虚症状的人,花椒水泡脚要结合补阴,否则会加重阴虚的症状。

 
分享到:
(责编:韩雅菘、权娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖