人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

办公族喝什么茶最好?办公室常备3种茶

2015年11月03日13:52    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:办公族喝什么茶最好?办公室常备3种茶

办公室里的上班族经常面对电脑,皮肤受辐射的影响最大,那么办公族喝什么茶最好,上班族怎么喝茶最健康呢?

办公室常备3种茶

降血压山楂配决明

老祖宗给我们留下了很多好的“水伴侣”,办公桌上是少不了枸杞、胖大海和山楂的。枸杞水是大家都知道的,明目,强身健体,不过18岁以下的人不要多喝。胖大海是护嗓之宝,喝完后效果就挺明显,但一次不能连续喝超过一个月。趁着这个空当,我喜欢喝山楂茶,它有降血脂和软化血管的作用。如果是鲜果的话,每天2~3个,对半剖开,泡在开水中。如果是干品,每天4~5片泡开水喝即可。如果山楂茶中配以可降压的决明子,抗氧化的何首乌,效果就更好了。

口干自制米茶

不同的“茶”有不同的作用,很多人弄不明白,其实最主要的就是这几种情况:当皮肤干燥无光时,可以喝一段时间的柠檬水;便秘者可喝些蜂蜜水;如果总觉得口干,可坚持喝一些米茶。米茶的做法是,将小米炒熟,取适量放入杯中加开水浸泡15分钟左右就可以当茶饮了。心情不好时,可选择玫瑰花泡水喝;上火时选点儿绿茶或菊花泡水喝。我喝水的习惯是,不只喝一种茶,多种茶换着喝,但不管喝哪种茶,每天都要喝800毫升左右的白开水。

用嗓子多喝紫苏茶

德国人喝茶很讲究,除了红茶和普洱茶外,还很重视茶的食疗作用。比如在售卖茶的摊点,就分有开胃养颜的干花儿茶、水果茶(包括苹果茶、梨茶、草莓茶、香蕉茶和山楂茶等);能防病的功能茶,如助眠茶、助消化茶、止咳茶等。我说话较多,经常喝紫苏茶,茶袋包装上就写着对咽炎有效。饮用方法一栏写着:开水浸泡6分钟后饮用。有次我感冒,发高烧,房东就给我送来了一碗草莓水,半斤草莓加杯水,烧开,改小火再煮5分钟,喝后出了很多汗,体温也恢复正常了。

上班族每天何时喝什么茶最好?

1、早上喝红茶

人在睡了一夜之后,身体往往处于相对静止的状态,喝红茶则可促进血液循环,同时能够祛除体内寒气,让大脑供血充足。红茶性质温和,可在每天早上起床后冲泡一杯,在吃过早餐后饮用,也可加入适量牛奶一起饮。

2、中午喝青茶

青茶(如铁观音)性甘凉,入肝经,能清肝胆热,化解肝脏毒素,且维生素E含量丰富,能抵抗衰老。绿茶则入肾经,利水去浊,令排尿顺畅。另外,绿茶中茶多酚含量极高,抗氧化、消炎效果好。

3、晚间喝黑茶

人在吃了三餐之后,身体会积聚一些肥腻之物在消化系统内,倘若晚饭后能够饮用一杯黑茶则有助于分解积聚的脂肪,既暖胃又助消化。黑茶性质较温纯,不会影响睡眠。黑茶首选云南普洱,不过,普洱的味道有些人可能接受不了,那么可用白茶代替,比如福建寿眉。寿眉入肺经,茶性平和,也不会影响睡眠。

 
分享到:
(责编:韩雅菘、权娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖