人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

为何常吃火锅易致肠癌?预防肠癌要注意什么

2015年10月27日09:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:为何常吃火锅易致肠癌?预防肠癌要注意什么

  火锅、麻辣烫确实是美味佳肴,但是却能诱发大肠癌,这类报道屡见不鲜。火锅虽然好吃,但也不能天天吃。

  首先,各类火锅常常是满满一锅,而一些羊肉、牛肉、猪肉等藏有绦虫病,尤其是猪肉,如果没有烧开、烫熟,这些寄生虫卵就不会被彻底杀死,食用后容易引起消化道疾病;如果煮得过熟,又会破坏其中的营养。

  其次,人的口腔、食道和胃黏膜一般最高只能耐受50℃~60℃的温度,太烫的食物会损伤黏膜,导致急性食道炎和急性胃炎。人每天都要进食,一旦胃黏膜出现损伤,如果不及时治疗,很可能会慢慢发展成为胃溃疡,从而引发胃肠道肿瘤。

  第三,火锅汤久沸不止、久涮不换,肉类、海鲜中所含亚酸胺多溶于汤中,产生大量亚硝酸盐等致癌物质。偶尔一两顿或许无碍,但时间长了,就有可能诱发胃肠道恶性肿瘤。

  大肠癌同属于消化系统的恶性肿瘤,大肠癌的发病多集中在中青年人。主要是饮食不良引起的消化系统问题。大肠癌饮食预防从何入手?大肠是人体消化系统的组成部分,因此,避免饮食方面的发病原因,是大肠癌预防的重要方面。对于预防大肠癌,我们在日常饮食中有什么需要注意的呢?

  1、减少饮食中油脂的摄入。

  2、禁食辛辣等刺激性食物,戒烟酒等。

  3、增加饮食中纤维素摄入:食物中的纤维主要是更好地维持肠蠕动,保持大便的通畅,减少细菌滋生。

  4、食用优质蛋白质,以清淡为主。

  5、每天红肉摄入量最好不超过65克,每周不超过500克。过量摄入易使风险增加10%~20%。

  6、是最好采用煮、蒸、烹的方式来制作,而不要选择烧烤、腌制、熏制等方式。

  7、不要长期、单纯、偏好、嗜选吃猪牛羊肉。要多选择鱼虾类白肉与蔬菜饮食来调节与调整。

  8、适量选用目前被认为有潜在抗癌作用的食物,如香菇、洋葱、大蒜、猕猴桃、芦笋等。

  9、注意补充新鲜蔬菜和水果,特别是胡萝卜、油菜、柿子椒、番茄、苦瓜、橙子、柑橘、西瓜、草莓等,用以补充胡萝卜素和维生素C。

  10、适量食用核桃、花生、奶制品、瘦肉、海产品等,补充维生素E。

  11、注意摄取麦芽、鱼类、蘑菇等富含微量元素硒的食物。

  12、在保持主食量不变的前提下,用部分粗粮替代细粮。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖