人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

山楂大量上市 食用山楂有讲究

杨璞 胡林

2015年10月26日10:14    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:山楂大量上市 食用山楂有讲究

  进入10月份,山楂和山楂制品陆续上市,作为秋季市场常见水果,山楂尤其是以山楂为主要原料做成的冰糖葫芦为普通老百姓所喜爱。但是你知道吗?这个看似普通的红红的水果,还有着消食、降压、降脂等多种功效呢。

  中医功效有三个

  夏公旭介绍说,山楂的中医功效主要有三个方面:消食积,散瘀血,驱绦虫。常用于治疗肉食积滞、小儿乳食停滞、胃脘胀满、泻痢腹痛、瘀血经闭、产后瘀阻、心腹刺痛、疝气疼痛、高血脂症等患者。比如《本草通玄》中记载山楂“消油垢之积,故幼科用之最宜。”《本草纲目》中记载山楂能“化饮食,消肉积,滞血痛胀。”《本草再新》中还记载山楂能“治脾虚湿热,消食磨积,利大小便。”山楂不但能食用,还有外治的作用,比如《本草撮要》中记载“冻疮涂之。”

  食用山楂有讲究

  陈昱倩介绍说,有研究表明,山楂中的枸橼酸能明显增加胃蛋白酶的活性,使人胃消化蛋白质的功能增强。山楂中对人体最有益的成份是总黄酮和金丝桃苷,由于焦山楂的总黄酮量最高,价钱不高,性价比高,所以可作为降压降脂的药材的首选。但由于炮制过程中的高温处理导致脱水、甜味消失等原因,不建议作为食品日常食用。对于喜欢用干山楂泡水作预防治疗的人群来说,因总黄酮和金丝桃苷含量低,干山楂起不到降压降脂作用,建议在中医师的指导下生食山楂。市场上售卖的山楂罐头等山楂制品中,由于加入了一定量的糖和防腐剂,总黄酮和金丝桃苷含量都比较低,仅建议作为休闲食品食用,不建议多吃。

  夏公旭还表示,山楂可生吃,也可煮熟了吃,按中药制法又分为生、炒、焦、炭四种,不同制法的山楂功效也不相同。一般生山楂、炒山楂用于减肥,因其有降脂瘦身的作用,还能活血化淤;而熟山楂和焦山楂能增强消化功能,多用于消肉食积滞;炮制后的山楂炭多用于治疗痢疾和肠炎。

  四类人不宜多吃

  1、怀孕前三个月的孕妇:山楂有活血化淤、刺激子宫收缩的作用,比如《食鉴本草》中记载山楂能“化血块,气块,活血。”刚怀孕的孕妇本来胎盘就不牢固,过多食用山楂可能诱发流产。但是,要生产的孕妇可以适当吃山楂,以刺激子宫收缩。另外生产后,恶露不尽的、产后淤血的、腹痛的产妇都可以在中医师的指导下适当多吃些。

  2、换牙期儿童:《随息居饮食谱》中说多食山楂“耗气,损齿。”正处于牙齿更替时期的儿童,长时间贪食山楂或山楂片、山楂糕,也会对牙齿生长不利。龋齿的儿童也不能过多食用。

  3、血脂过低者:山楂具有降血脂的作用,血脂过低的人多食山楂会影响健康。

  4、脾胃不好者:山楂的“促消化作用”要归功于其富含鞣酸,能刺激胃酸分泌。而胃炎、胃溃疡、食管炎等患者,本身就胃酸分泌过多。再大量食用山楂,胃肠道会不堪重负。同时,山楂中的一些特殊物质,遇到胃酸易凝结成沉淀物,有可能诱发胃结石。

 
分享到:
(责编:王亚微、权娟)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖