人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

别盲目依赖BMI指数“甩肉” 当心会误导减肥

2015年10月26日09:46    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:别盲目依赖BMI指数“甩肉”,当心会误导减肥

  国际上常用体重指数(BMI:体重(公斤)除以身高(米)的平方)衡量人体肥胖程度:18.5 ~24.9为正常体重;25 ~29.9,为超重;大于或等于30,属于肥胖。

  但是,近日英国医学委员会研究表明,迷信BMI可能会误导正常体重的人减肥。原因是BMI指数不能分辨肌肉和脂肪比例,像肌肉发达的运动员或健身爱好者有时BMI指数也可能会超标,甚至达到肥胖标准,但他们身体脂肪的比例并不高。还有一点是,数据忽略了不同部位脂肪的差异。比如,腹部脂肪过多的中心性肥胖体型人群,罹患心脏病、糖尿病的几率较高;但脂肪集中在大腿和臀部者,属于“梨型”身材,相对而言,这种肥胖对人体健康的影响远低于前者。

  因此,不要盲目依赖BMI指数来“甩肉”,要结合自身年龄、健康状况、运动能力等因素,在专业人员指导下,达到科学、安全控体重的目标。▲(西安体育学院运动医学教研室教授 苟 波)

 
分享到:
(责编:权娟、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖