人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

晚上11点前应入睡 好睡眠对女人更重要

2015年10月26日09:43    来源:健康报网    手机看新闻
原标题:好睡眠对女人更重要

晚上11点前应入睡

  “女人的美丽是睡出来”,这句话想必大家都听说过,睡眠和美的确有着密切的联系。我们常常见到,有些已过不惑之年的妇女,依然体态轻盈,脸色红润,肌肤润泽,风韵犹存。而有些年仅30年出头的少妇,却脸色晦暗,眼圈黑晕不退,皮肤皱起,萎靡不振。尽管两者的营养状况、工作环境、家庭生活都不相上下,而肌肤容貌、健康状况却大相径庭。出现如此大差异的一个重要原因就是睡眠。

  睡眠是一个复杂的过程。在睡眠中,人会先进入慢波睡眠期,后是快眼动睡眠期,这样就形成了一个睡眠周期,一夜大约有4~6个这样的睡眠周期。人醒来后,有时会感觉体力恢复得很好,有时却感觉比睡觉之前还累。这便是睡眠的深度和状态不同而导致的。有些人虽然睡眠时间较短,但是深睡眠时间比较长,而深睡眠是人体自我修复的最佳时期,深睡眠通常出现在夜间12点,到凌晨两点。所以,为了保证睡眼质量,应该在晚上11点之前入睡。

  睡眠不足让女性发胖

  通常,睡眠好的女性神采飞扬,而失眠的女性则是面色暗淡、精神不振,甚至会出现荷尔蒙失衡,导致免疫力低下、内分泌紊乱等。长期失眠不仅会影响女性的容颜,还会引发身体和心理方面的其他疾病。

  睡眠不足容易导致疲倦,注意力不集中,影响工作效率。睡眠不足还会让人发胖。一项在7万名女性中所做的研究发现,每天睡5~6小时的人,平均比每天睡7~8小时的人重6~8磅。当正常睡眠时间被剥夺时,身体会产生大量的抗压激素,以减缓新陈代谢的速度,同时第二天的食欲也会增强。这种状况容易使人对饥饱失去敏锐的感受能力,促使体重上升,并使糖尿病的风险增大。

  女性更容易失眠

  我们经常会听到周围的女性在抱怨她们失眠。其中30~49岁的女性是失眠的高发人群。和男性相比,女性容易失眠的原因主要有以下两点——

  第一,性别因素。由于体内雌激素激素水平的波动,女性一生中在三个特殊时期更容易受到失眠的困扰,即月经期、妊娠期和绝经期。

  第二,压力因素。女性的情感更为细腻,对于职场女性而言,工作、家庭必须两头兼顾,各种压力,都有可能导致失眠。长期的失眠甚至会成为抑郁症的诱发因素。

  链接:好心情能带来好睡眠

  想避免失眠,要创造舒适的睡眠环境,建立规律的睡眠节奏,增加白天的运动量。

  女性朋友想获得良好的睡眠,很重要的一点是要保持心情愉悦,可以多和亲朋好友聊天,做一些放松的SPA。如果这些方法不能很好地调整睡眠,要到正规医院的睡眠门诊及时就诊,请医生帮忙。

 
分享到:
(责编:权娟、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖