人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

运动要适量猝死可避免 不要因此害怕运动

2015年10月26日09:18    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:运动要适量,猝死可避免,不要因此害怕运动

  江苏省体科所所长汤强昨在接受记者采访时表示,随着这几年跑步热潮越来越高涨,确实发生了不少猝死事件,但不要过于惊慌,根据各人体质的适量运动还是大有裨益的。

  “跑步猝死的原因主要是两方面,第一,身体有一些基础疾病,尤其是心脏以及心脑血管方面的问题。有些人其实对于这些隐患自己并不了解,平时生活中也无法显现,一旦运动起来,达到一定强度,这很可能就是致命的。”汤所长说,“第二,如果身体没有问题,那就很可能因为运动过度,就是所谓的过劳死。现在跑马拉松的人很多,但不是每个人都是可以承受这个强度的,如果强行跑长距离,就可能出现危险。”

  汤所长告诉记者,对于自身的疾病隐患的了解,包括对自己体质的判断,都不是容易的事情,但不要因为猝死而拒绝运动,现在提倡的是“适量运动”。“如果家族里有心脏病史或者心脑血管方面问题的遗传,就要格外小心了,因为由于跑步猝死,绝大多数都是心脏和心血管的问题。”汤所长说,“就算是身体没问题,一般人也不要贸然进行高强度运动,比如跑马拉松。运动是一个循序渐进的过程,如果没有运动基础,运动过度对身体也是有伤害的。” (记者 吴宏亮)

 
分享到:
(责编:权娟、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖