人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

中医治疗偏头痛有哪些方法?

2015年10月24日10:15    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:中医治疗偏头痛有哪些方法?

  中医治疗偏头疼有哪些方法?偏头疼反复发作,一跳一跳,严重者还会出现恶心呕吐。针对偏头疼,在家自己处理,中医有哪些方法呢?

  自我推拿治疗偏头疼

  1、先用大拇指指端或偏锋,自眉心向上垂直平推至发际,双手交替,往返18次。再用大拇指指腹沿两眉中点印堂穴处,向两侧平推至太阳穴,分3次上到发际,再往返。

  2、用食、中两指指腹,盐眉弓向两侧推至太阳,左手食、中两指推向右,并配合抹法抹回来;右手食、中指腿向左,亦配合抹法。

  3、用一指禅推法,以双手大拇指指端,从各种内眼角沿眼眶推至外眼角,先上后下,双眼作“∞”形。

  4、用双大拇指指腹按揉太阳穴,顺、逆时针方向各9次;用中指指腹按压攒竹(双)、鱼腰(双)、阳白(双)、四白(双)、迎香(双)各15秒,以稍感酸胀为度。

  5、一手扶头侧,一手五指分开,并微屈,在颞旁自前向后来回推擦,然后换首推擦另一侧颞旁,每侧各18次。6。用大鱼际揉法,轻揉印堂、前额部、左右眉弓、太阳穴及两侧颞部。

  针灸方法治疗偏头疼

  针灸治疗偏头疼具有起效快,操作简便的特点。在偏头疼发作的缓解期采取针灸治疗,可以起到延长发作周期、减少发作频率的作用,在发作时则可减轻疼痛程度。因此,建议有条件的偏头疼患者可以选择针灸治疗。

  中医治疗偏头疼四偏方

  1、揉太阳穴

  每天清晨醒来后和晚上临睡以前,用双手中指按太阳穴转圈揉动,先顺揉7~8圈,再倒揉7~8圈,这样反复几次,连续数日,偏头疼可以大为减轻。

  2、梳摩痛点

  将双手的十个指尖,放在头部最痛的地方,像梳头那样进行轻度的快速按摩,每次梳摩100个来回,每天早、中、晚饭前各做1次,便可达到止痛目的。

  3、热水浸手

  偏头疼发作时,可将双手浸没于一壶热水中(水温以手入水后能忍受的极限为宜、,坚持浸泡半个小时左右,便可使手部血管扩张,脑部血液相应减少,从而使偏头疼逐渐减轻。

  4、中药塞鼻

  取川芎、白芷、炙远志各15克焙干,再加冰片7克,共研成细粉后装瓶备用。在治疗偏头疼时,可用绸布包少许药粉塞右鼻,一般塞鼻后15分钟左右便可止痛。

  偏头疼患者日常患者饮食

  1、避免饮用红酒和进食含奶酪的食物,咖啡、巧克力、熏鱼等。

  2、勿食过量咖啡,过凉的冰淇淋,勿饮酒过多。

  3、还应该多吃些含镁丰富的蔬菜、水果,增加大脑中的镁含量。包括:豌豆等豆类及豆制品以及雪里红、冬菜、冬菇、紫菜、桃子、桂圆、核桃、花生等。

  还有就是尽量避免过度劳累和忧虑、焦虑等情绪,保证良好的睡眠,谨防是由眼、耳、鼻及鼻窦、牙齿、颈部等的病变引起。注意个人卫生,防止感染,如有牙科疾病,应首先治疗牙病。

  偏头疼如果痛感剧烈,请及时就医。

 
分享到:
(责编:权娟、聂丛笑)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖