人民网>>人民网健康卫生频道>>新闻新知>>科普要闻

蒜蓉粉丝蒸扇贝补锌钙,壮骨强身

2015年10月16日15:05    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:蒜蓉粉丝蒸扇贝补锌钙,壮骨强身

  扇贝是人们常食用的海鲜,含有极为丰富的锌和钙质,以及硒和锰。锌在体内是100多种酶的活性辅基,补锌可以促进新陈代谢,增强机体活力,提高免疫力;补钙可壮骨强身,预防骨质疏松;补硒和补锰可提高机体抵抗力,防病防癌。来一盘蒜蓉粉丝蒸扇贝,对老人的身体健康很有好处,具体做法如下。

  取新鲜扇贝6个,粉丝、大蒜、青红椒、小葱适量。新鲜扇贝清洗肠泥,用刷子将贝壳刷净,用小刀将内肉切下备用。粉丝用清水浸泡5分钟,捞出。大蒜、青红椒剁成末;热锅热油,将蒜末倒入翻炒,加少量海鲜酱油,炒好盛出备用。在扇贝上加少量海鲜酱油,把粉丝放在扇贝上,然后将蒜末和青红椒均匀铺在上面。蒸锅水沸后,将扇贝放入蒸锅,蒸5分钟即可,取出后撒上葱末,滴加少量芝麻油。

  中医认为,扇贝性寒,味咸,入肝、胆、肾经,有滋阴、补肾,明目、健脑,调中、下气,利五脏等功效,可治头晕目眩、咽干口渴、虚劳咳血、脾胃虚弱等症。扇贝还含有丰富的优质蛋白质,低脂肪,且含有对人体极为有益的欧米伽3脂肪酸,可降血脂、软化血管。▲(第三军医大学营养与食品研究中心副教授 常 徽)

 
分享到:
(责编:蔡熊更、刘婧婷)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖